مركز المنشورات الرئيسي  د. مي محمد الرقاد

مكان العمل: كلية الاميرة عالية الجامعية
   تاريخ التصنيف: لا يوجد
   عنوان المكتب: كلية الاميرة عالية _شميساني
   الساعات المتواجد فيها: احد _ثلاثاء_خميس من(11_12:30)
   رقم الهاتف: 0770655701-0772232401
   البريد الإلكتروني: Dr.mayalraggad@yahoo.com
السيرة الذاتية غير متوفرة

06-11-2017 18:06
الدكتورة مي محمد الرقاد برنامج المواد مقدمة في التربيه الخاصه التاهيل المهني اضطرابات التواصل

الأربعاء 14-10-2015

نبذة عن رأس السنة الهجرية

الإثنين 7-11-2016 العقل والنفس
تعري البيوت
تاريخ المنشور: الإثنين 6-11-2017
من هو المعاق

من ويكيبيديا، الموسوعة الحرة

اذهب إلى: تصفح، ‏ ابحث
src=https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f6/Disability_symbols.svg/330px-Disability_symbols.svg.png

رموز متعلقة بأنواع الإعاقة (مثل الصم والبكم والعمى)
src=https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/eb/Handicapped_Accessible_sign.svg/330px-Handicapped_Accessible_sign.svg.png

الشعار الدولي للإعاقة البدنية - الكرسي المتحرك.

الإعاقة وهي حسب تعريف منظمة الصحة العالمية: "الإعاقة هو مصطلح يغطي العجز، والقيود على النشاط، ومقيدات المشاركة. والعجز هي مشكلة في وظيفة الجسم أو هيكله، والحد من النشاط هو الصعوبة التي يواجهها الفرد في تنفيذ مهمة أو عمل، في حين أن تقييد المشاركة هي المشكلة التي يعاني منها الفرد في المشاركة في مواقف الحياة، وبالتالي فالإعاقة هي ظاهرة معقدة، والتي تعكس التفاعل بين ملامح جسم الشخص وملامح المجتمع الذي يعيش فيه أو الذي تعيش فيه".

ويعرّف أيضا بأنه :حالة تحد من قدرة الفرد على القيام بوظيفة واحدة أو أكثر من الوظائف التي تعتبر أساسية في الحياة اليومية كالعناية بالذات أو ممارسة العلاقة الاجتماعية والنشاطات الاقتصادية وذلك ضمن الحدود التي تعتبر طبيعية. أو هي عدم تمكن المرء من الحصول على الاكتفاء الذاتي وجعله في حاجة مستمرة إلى معونة الآخرين، وإلى تربية خاصة تساعده على التغلب على إعاقته.

ويعرَّف ذو الإعاقة بأنه "الشخص الذي انخفضت إمكانيات حصوله على عمل مناسب بدرجة كبيرة مما يحول دون إحتفاظه به نتيجة لقصور بدني أو عقلي"(1). كما يعرَّف ذو الإعاقة بأنه الشخص الذي يختلف عن المستوى الشائع في المجتمع في صفة أو قدرة شخصية سواء كانت ظاهرة كالشلل وبتر الأطراف وكف البصر أو غير ظاهرة مثل التخلف العقلي والصمم والإعاقات السلوكية والعاطفية بحيث يستوجب تعديلاً في المتطلبات التعليمية والتربوية والحياتية بشكل يتفق مع قدرات وإمكانات الشخص المعاق مهما كانت محدودة ليكون بالامكان تنمية تلك القدرات إلى أقصى حد ممكن

1.امين موسى محمد قطيشات
موظف في كلية الطب