نظَّم قسم العلاقات العامة في كلية عمان الجامعية، بالتعاون مع مؤسسة الحسين للسرطان “البرنامج الأردني لسرطان الثدي”، محاضرة توعوية حول أهمية الكشف المبكر لسرطان الثدي.
وأوضحت ريم بنات، المتحدثة باسم البرنامج، أن الهدف من هذه المحاضرة هو نشر الوعي بمخاطر مرض سرطان الثدي، وطرق الوقاية منه، مشددةً على أهمية النشاطات الإعلامية التوعوية حول الكشف المبكر وأثره في اكتشاف الحالات في مراحلها الأولى.
وأشارت بنات إلى أن “البرنامج الأردني لسرطان الثدي” هو مبادرة وطنية تهدف إلى تقديم وتطوير خدمات عالية الجودة للكشف المبكر عن سرطان الثدي للنساء كافة، بهدف خفض معدلات الوفيات من هذا المرض. وأكدت على ضرورة التشجيع على الفحص المبكر، خصوصاً للنساء اللواتي تجاوزن الأربعين، مع نشر التوعية بأهمية الكشف المبكر.
وقدمت خلود العاروري، المتحدثة الأخرى في البرنامج، شرحاً تفصيلياً حول خطورة المرض وأساليب العلاج في مراحله المبكرة، مؤكدةً على أهمية الفحص الذاتي والسريري المنتظم للكشف عن أي أعراض مبكرة. وأكدت العاروري أن هذا اللقاء يأتي ضمن جهود توعية سيدات المجتمع المحلي بسبل الوقاية وأهمية الكشف المبكر في تحسين نسب الشفاء.
وفي ختام المحاضرة، فُتِحَ باب النقاش بين الحاضرات، وتضمن البرنامج فحصاً سريرياً للثدي لطالبات الكلية والعاملات فيها، قدمته الفاحصة سمر الدربي.