في إطار جهوده المستمرة لتمكين طلبة الجامعة في مجالات المستقبل وتعزيز ثقافة الابتكار على امتداد كلياتها، أشرف مركز الابتكار والإبداع وريادة الأعمال في جامعة البلقاء التطبيقية على مشاركة متميزة لطلبة كليات الجنوب في فعاليات البرنامج التدريبي "الريادة والذكاء الاصطناعي"، الذي أُقيم في بيت شباب جرش خلال الفترة من 29 إلى 31 أيار 2025.
ونُظّم هذا البرنامج من قبل وزارة الشباب / مديرية المبادرات والعمل التطوعي، بالتعاون مع مراكز الريادة والابتكار في جامعات مؤتة، الطفيلة التقنية، الحسين بن طلال، والبلقاء التطبيقية، وبمشاركة 45 شاباً وشابة من مختلف الجامعات الأردنية.
وقد حرص مركز الابتكار في "البلقاء التطبيقية" على إتاحة الفرصة أمام طلبة الكليات الخارجية، وخاصة في مناطق الجنوب، للمشاركة الفاعلة في هذا البرنامج، تأكيدًا على رؤيته الداعمة لدمج جميع طلبة الجامعة في منظومة التمكين الريادي، وتحقيق العدالة في الوصول إلى البرامج النوعية، بعيدًا عن المركزية الجغرافية.
استهدف البرنامج تطوير مهارات الطلبة في الريادة والابتكار والذكاء الاصطناعي ومحاكاة القدرات الذهنية، وتوظيف تلك المهارات في تصميم وتنفيذ مشاريع ريادية إنتاجية، عبر ورش عمل تطبيقية تفاعلية وجلسات تدريبية متخصصة، قدّمها نخبة من المدربين والخبراء.
وقدّم طلبة جامعة البلقاء التطبيقية أداءً متميزًا، عكس مدى الجاهزية الفكرية والمهارية التي يتمتعون بها، والنجاح المستمر لبرامج المركز في تعزيز بيئة جامعية محفّزة للإبداع، تسهم في بناء جيل من القادة الشباب القادرين على مواكبة التحولات التكنولوجية.
وتأتي هذه المشاركة ضمن سلسلة من البرامج والمبادرات التي ينفذها المركز بالشراكة مع الجهات الوطنية، بهدف ترسيخ ثقافة الابتكار وريادة الأعمال داخل الحرم الجامعي، وتعزيز مساهمة الشباب الجامعي في التنمية الشاملة من خلال أدوات الذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي.