الثلاثاء 2-12-2025 الموافق 12 جمادي الآخرة 1447
الثلاثاء 2-12-2025 الموافق 12 جمادي الآخرة 1447
رجوع وحدة التعاون والعلاقات الدولية
تاريخ الخبر: الأحد 5-9-2021 13:24
دعم من وكالة الإنماء الكورية كويكا بلغ 6 مليون دولار البلقاء التطبيقية وكويكا تعلنان البدء بتطوير التعليم التقني في كليتي الكرك وإربد الجامعيتين
( 1857 مشاهدات )  ( 0 تعليقات )

وقعت في جامعة البلقاء التطبيقية اليوم وبحضور مديرة الوكالة الكورية للإنماء (كويكا) اتفاقية البدء بتنفيذ مشروع تطوير التعليم التقني بين جامعة البلقاء التطبيقية وجامعة Dong-Eui الكورية، وتقدر كلفة المشروع بعشرة ملايين دولار؛ منها 6 مليون دولار منحة من الوكالة الكورية و4 ملايين دولار تمويل ذاتي من جامعة البلقاء التطبيقية لإنشاء وإعادة تأهيل المرافق في الجامعة وكلية الكرك وكلية إربد الجامعية بما يتماشى مع الرؤى الملكية والاستراتيجية الوطنية الأردنية للتعليم التقني والمهني, بهدف زيادة فرص العمل لخريجي التخصصات الموطنة في كلية إربد الجامعية وكلية الكرك الجامعية والبالغ عددها 8 تخصصات منها (صيانة السيارات وتكنولوجيا البناء وتكنولوجيا صناعة الأزياء).

هذا وتعتبر جامعة Dong-Eui من الجامعات الكورية المرموقة وتتمتع بخبرة واسعة في قطاع التعليم والتدريب التقني والمهني، حيث سبق لها أن نفذت وبالتعاون مع وزارة التربية والتعليم الأردنية تنفيذ إنشاء 3 مدارس (2017-2022) بتكلفة 9.8 مليون دولار، منها مدرسة صناعية متخصصة في الزرقاء.

الدكتور عبد الله سرور الزعبي رئيس جامعة البلقاء التطبيقية قال إن الجامعة تهدف من خلال هذا المشروع الى نقل التجربة الكورية الجنوبية للأردن للعمل على تزويد سوق العمل الأردني بأيدي ماهره، ومنح جيل الشباب التعليم الضروري المواكب لاحتياجات سوق العمل قبل تخرجهم، وهذا يعتبر تطبيق مباشر لما تحدث به سمو ولي العهد من ضرورة التركيز على التعليم التقني وتطوير مهارات الشباب. مؤكداً الزعبي بأن توجيهات سمو ولي العهد موضع التنفيذ في جامعة البلقاء التطبيقية وذلك من خلال التركيز على التعليم التقني وإكساب الشباب المهارات ستساهم في تأهيلهم لسوق العمل، وقد ثبت أن هذا أمر بالغ الأهمية لتطوير قطاع التعليم والتدريب التقني والمهني بشكل عام في الأردن بسبب التغيرات الكبيرة في احتياجات سوق العمل وتقليص الفجوة بين مخرجات التعليم العالي واحتياجات سوق العمل. 

وأشار الدكتور الزعبي إن توقيع هذه الاتفاقية والمملكة تحتفل بدخولها المئوية الثانية يتطلب منا الانطلاق نحو العالمية والتفكير خارج الصندوق من خلال التعاون مع الدول العملاقة التي استطاعت رغم شح مواردها أن تصبح من كبرى الدول اقتصاديا ونقل التجارب والخبرات إلى المؤسسات الأردنية وخاصة الأكاديمية منها التي تضم في جنباتها جيل الشباب أمل الأردن ومستقبله الواعد، وأنه من المتوقع تحقيق هذا الهدف من خلال إنشاء بيئة التعليم التقني والمهني وتحسينها، وتطوير المناهج والخطط الدراسية، وتوفير خدمات التوجيه المهني، حيث ستبدأ الجامعة بمشروع نهضوي ضخم لأول مرة على مستوى الأردن بتأسيس 3 مراكز للتوجيه والتطوير الوظيفي في الشمال و الوسط والجنوب، وتتضمن عملية إنشاء هذه المراكز بناء قدرات الفرق العاملة فيها بدورات متخصصة في كوريا الجنوبية، ويأتي إنشاء هذه المراكز كمرحلة أولى لإنشاء مراكز أخرى خلال السنوات القادمة في كافة كليات الجامعة. وكما تعمل الجامعة في ذات السياق على إنشاء مركز متخصص للتدريب لنقل هذه التجربة لبقية المؤسسات الوطنية الراغبة بتأسيس مراكز مشابهة.

وأضاف الدكتور الزعبي أن الجامعة تعمل من خلال هذا المشروع على بناء القدرات لأعضاء هيئة التدريس من خلال ابتعاث 24 عضو هيئة تدريس من كادر كليتي اربد والكرك لمدة فصل دراسي لكوريا الجنوبية للحصول على التدريب اللازم.

وقدم الدكتور الزعبي الشكر لحكومة وشعب كوريا الجنوبية المتواصل للمملكة الأردنية الهاشمية ومنها جامعة البلقاء التطبيقية للمضي قدما في تحقيق ثورة حقيقية في التعليم التقني والمهني الأمر الذي ينعكس إيجابا على القطاع الاقتصادي برمته من خلال خلق فرص التشغيل الذاتي للخريجين أو الالتحاق بالقطاع الخاص المشغل الأكبر للقوى البشرية المؤهلة والمدربة للحد من مشكلتي الفقر والبطالة وتحريك عجلة النمو الاقتصادي. 

بدورها شكرت مديرة وكالة كويكا في الأردن جامعة البلقاء التطبيقية على تعاونها الكبير وسرعة الاستجابة واتخاذ القرارات التي سهلت على فرق العمل الكورية التي تشرف على هذا المشروع وتمكينها خلال الثلاثة أسابيع الأخيرة من وضع كافة الاحتياجات اللازمة لدعم هذا التعاون ليكون قصة نجاح ومثالا للتعاون الأكديمي الهادف مؤكدة أن الوكالة الكورية للإنماء (كويكا) وجامعة البلقاء التطبيقية ستعملان جنبًا إلى جنب من أجل الوصول لتحقيق أهداف هذا المشروع لدعم التنمية الاجتماعية والاقتصادية في الأردن.

وقد حضر توقيع الاتفاقية الأساتذة نواب الرئيس وعمداء كليتي إربد والكرك الجامعيتين وعميد البحث العلمي ومدير العلاقات الدولية في الجامعة وعدد من كبار موظفي الوكالة الكورية للإنماء وممثل جامعة Dong-Eui.

وقد وقع المذكرة عن الجامع الأستاذ الدكتور سعد أبو قديس نائب الرئيس للشؤون الأكاديمية وعن جامعة Dong-Eui الدكتوره جاي سنج مديرة المشروع من الجانب الكوري.

 

 

 


المرفقات:
1.jpg  
 الثلاثاء 25-11-2025  

تعزيزًا للتعاون بين المؤسسات الصحية والأكاديمية: لقاء تشاوري بين كلية معان الجامعية ومستشفى معان الحكومي


01-12-2025
05:22
ختام أعمال المؤتمر الدولي الأول للذكاء الإصطناعي في العلوم الصحية بواسطة كلية العلوم الطبية المساندة
المشاهدات (67) التعليقات (0)


01-12-2025
02:58
مؤسسة ولي العهد تعقد جلسة تعريفية في كلية الزرقاء الجامعية (حول المهارات المطلوبة لسوق العمل) بواسطة كلية الزرقاء الجامعية
المشاهدات (469) التعليقات (0)


01-12-2025
02:16
عمادة شؤون الطلبة في جامعة البلقاء التطبيقية تنظم فعالية تحت شعار (عمان عاصمة الشباب العربي 2025) بواسطة عمادة شؤون الطلبة
المشاهدات (44) التعليقات (0)



26-11-2025
01:53
إعــلان هــام لطلبة جامعة البلقاء التطبيقية بواسطة مركز اللغات
المشاهدات (1480) التعليقات (0)



06-11-2025
11:14
كلية الشوبك الجامعية تستضيف فريق JoCodes ضمن جولته التعريفية بواسطة كلية الشوبك الجامعية
المشاهدات (496) التعليقات (0)


17-11-2025
10:09
جلسة حوارية في كلية الحصن الجامعية بعنوان (رؤى التحديث في سياق التطوير الشامل للمسارات السياسية والاقتصادية) بواسطة كلية الحصن الجامعية
المشاهدات (416) التعليقات (0)


09-11-2025
10:21
طلبة المدرسة المعمدانية يزورون معرض الكتاب في كلية عجلون الجامعية بواسطة كلية عجلون الجامعية
المشاهدات (383) التعليقات (0)


11-11-2025
12:49
ندوة حوارية حول حقوق العاملين وتمكين الشباب في كلية معان الجامعية بواسطة كلية معان الجامعية
المشاهدات (385) التعليقات (0)


12-11-2025
09:40
جلسة تعريفية لبرنامج (مبرمجو الاردن) في كلية عجلون الجامعية بواسطة كلية عجلون الجامعية
المشاهدات (797) التعليقات (0)

03-11-2025
03:18
جامعة البلقاء التطبيقية تنظم محاضرة توعوية بعنوان (الاستخدام الآمن لمواقع التواصل الاجتماعي) في جمعية عدي بن حاتم الطائي بواسطة وحدة التنمية وخدمة المجتمع المحلي
المشاهدات (839) التعليقات (0)

06-11-2025
01:06
ورشة عمل بعنوان Digital Marketing and Content Strategy في جامعة البلقاء التطبيقية بواسطة مركز تكنولوجيا التعلم والتعليم
المشاهدات (427) التعليقات (0)

30-11-2025
03:03
ختتام البرنامج التدريبي المتخصص لمهندسي ومشغّلي وزارة المياه والري في جامعة البلقاء التطبيقية ضمن مشروع حوكمة قطاع المياه بواسطة المركز الدولي لبحوث المياه والبيئه والطاقة (IRCWEE)
المشاهدات (181) التعليقات (0)

24-11-2025
10:10
كلية الذكاء الاصطناعي في جامعة البلقاء التطبيقية تعقد ورشة عمل حول الإطار الوطني للأمن السيبراني بواسطة كلية الذكاء الإصطناعي
المشاهدات (287) التعليقات (0)

03-11-2025
10:21
مركز تكنولوجيا التعلم والتعليم يدعو أعضاء الهيئة التدريسية لحضور المحاضرة التدريبية التي ينظمها المركز تحت عنوان (استخدام تطبيق كاهوت (Kahoot) في التعليم الإلكتروني) بواسطة مركز تكنولوجيا التعلم والتعليم
المشاهدات (394) التعليقات (0)


  أخبار ذات علاقة

  جامعة البلقاء التطبيقية على الفيسبوك