الجمعة 21-11-2025 الموافق 1 جمادي الآخرة 1447
الجمعة 21-11-2025 الموافق 1 جمادي الآخرة 1447
رجوع دائرة العلاقات العامة
تاريخ الخبر: الأربعاء 29-1-2014 00:00
البلقاء التطبيقية تجسد سبل التواصل مع الطلبة الوافدين
( 2926 مشاهدات )  ( 0 تعليقات )

     أكد الدكتور نبيل الشواقفة رئيس جامعة البلقاء التطبيقية بأن الجامعة تولى أهميةً قصوى للطلبة الوافدين و سبل رعايتهم أكاديمياً و أجتماعياً ,  مشيرأ إلى الدور الكبير الذي تقوم فيه دائرة شؤون الطلبة الوافدين و التي تعمل تحت مظلة عمادة شؤون الطلبة و التي استحدثت عام 2009 م, مبيناً بأن انشاء هذه الدائرة يعتبر ذراعاً إدارية أسهمت في زيادة ملحوظة لعدد الطلبة الوافدين و الذين إختاروا الأردن لدراستهم لما يتمتع به من أمن و سلام ,  و أنهم جزء من نسيج المجتمع الأردني و أن ادماجهم بالبيئة الجامعية  هو من أولويات الجامعة  , ذلك أن اختيارهم  لجامعة البلقاء لمواصلة دراستهم هو اختيار يجب أن يلقى الترحاب و الدعم مشيراً إلى أن التقارير الاحصائية الصادرة عن وحدة القبول و التسجيل في الجامعة تبين وجود تنوع لجنسيات الطلبة , و أبرزها الطلبة من دول الخليج العربي اضافة للطلبة السوريين و المصريين و الأتراك و اللبنانيين و الفلسطينيين و طلبة من ليبيا و تونس و موريتانيا و الصومال و العراق و العديد من الدول الأجنبية منها الولايات المتحدة الأمريكية , و غيرها من الدول .
   وأضاف الشواقفة بأن الجامعة و من خلال دائرة شؤون الطلبة الوافدين تعمل على تقديم العديد من الخدمات التي تعالج القضايا المتعلقة باستقبال الطلبة الوافدين ,و مساعدتهم في اجراءات القبول و التسجيل, إضافة لانجاز معاملات الاقامة من تجديد و استقدام و التواصل مع سفارات و ملحقيات دول الطلبة من الوفادين بمختلف جنسياتهم و تنظيم الأنشطة التي تسهم في ايجاد حياة جامعية مريحة لهم خلال مدة اقامتهم في المملكة .
    الشواقفة تناول الجهود المبذولة من الجامعة لجذب الطلاب من الدول الشقيقة و الصديقة مبيناً بأن هذه الجهود تسهم في تعزيز العلاقات الثقافية مع دول الطلبة , و تبرز التنوع في مجتمع الجامعة  , و أنها تعزز ثقافة التسامح الذي يمتاز به مجتمعنا الأردني و  مشيداً بجهود وزارة الداخلية في هذا الصدد و أبرزها  نظام التأشيرات و الاقامات الالكترونية  و الذي جاء تنفيذا للتوجيهات الملكية السامية بتطوير الخدمات المقدمة للمواطنين والاجانب، يندرج ضمن برنامج الحكومة الالكترونية لتطوير وتنفيذ الخدمات الحكومية التي تقدمها الوزارة .
بدوره بين الدكتور إبراهيم العدوان عميد شؤون الطلبة في الجامعة بأن العمادة و إيمانا منها بدورها في التواصل مع مختلف شرائح الطلبة و خاصة الطلبة الوافدين هي التي نضع احتياجاتها و تطلعاتها ضمن خطط العمادة السنوية ,  ذلك أن الاعتناء بهم هو من الواجبات الوطنية الموكلة للجامعات وذلك لما تمثله من صورة حضارية تعكسها عن الوطن و المجتمع الأردني و الذي يتمتع بسجال طيبة , و أضاف العدوان ,  بأن الرؤية الملكية التي تسعى لتجسيد معاني روح الأخوة و الصداقة التي تجمع الأردن بشقيقاته من الدول العربية و الصديقة ,  تترجم بأن يجد الطلبة الوافدين الأجواء المريحة لهم حيث أن اختيارهم للأردن كمكان لدراستهم هو تعبير عن ما يتمتع به الأردن من أمن و سمعة طيبة في التعليم العالي ,  و ذلك بفضل جهود جلاله الملك الحثيثة و التي كان لها أطيب الأثر في أن يكون الأردن محط أنظار الطلبة من مختلف دول العالم كدولة لجامعاتها مكانة متميزة على خارطة الجامعات العالمية .
و تناول العدوان في حديثه جملة من الأنشطة التي تقوم بها العمادة في هذا السياق,  و أبرزها اللقاءات التي تمت للطلبة الوافدين مؤخراً في جميع كليات الجامعة و بحضور عمداءها و التي أثمرت عن إقامة برنامج زمني لتنفيذ العديد من النشاطات و المبادرات و يتم تنفيذها عبر دائرة شؤون الطلبة الوافدين .
    هذا و يذكر بأن دائرة شؤون الطلبة الوافدين أنجزت قاعدة بيانات متكاملة لجميع الطلبة الوافدين الذين هم على مقاعد الدراسة في الجامعة,  و ذلك بحسب نجود عربيات مديرة الدائرة التي استعرضت أبرز الانجازات التي قامت بها الدائرة فبالاضافة الى عملها المعتاد من استقبال الطلبة في بداية كل فصل و متابعة اجراءات منح الاقامة و تجديدها , و التواصل مع السفارات و الملحقيات الثقافية لسفارات دول الطلبة فان الدائرة تقوم باعداد احصائيات فصلية لأجل التنسيق مع وزارة التعليم العالي و اعداد المخاطبات , و قوائم التبادل الثقافي , و التي تخص الجامعة و أن الدائرة تتطلع عبر كادرها الاداري الى تفعيل الاتفاقيات الثقافية و ايجاد موقع لجامعة البلقاء ضمن خارطة الجامعات على مستوى المنطقة و ايجاد بوابات الكترونية للسفارات التي لديها طلبة على مقاعد الدراسة في الجامعة .
    
لتكملة الخبر يرجى تحميل الملف المرفق


المرفقات:
IMG_0004.JPG  وافدين11-1.pdf  
 الخميس 20-11-2025  

ندوة حوارية حول (حقوق العاملين وتمكين الشباب) في كلية معان الجامعية


20-11-2025
02:09
جامعة البلقاء التطبيقية تنظم ندوة تدريبية بعنوان المهارات الحياتية بواسطة وحدة التنمية وخدمة المجتمع المحلي
المشاهدات (51) التعليقات (0)


20-11-2025
02:08
عقد إمتحان الكفاءة الجامعي في كلية الأميرة عالية الجامعية / جامعة البلقاء التطبيقية للعام الجامعي 2025/2026 بواسطة كلية الأميرة عالية الجامعية
المشاهدات (172) التعليقات (0)


20-11-2025
01:05
ندوة حوارية حول (حقوق العاملين وتمكين الشباب) في كلية معان الجامعية بواسطة كلية معان الجامعية
المشاهدات (64) التعليقات (0)



06-11-2025
11:14
كلية الشوبك الجامعية تستضيف فريق JoCodes ضمن جولته التعريفية بواسطة كلية الشوبك الجامعية
المشاهدات (329) التعليقات (0)


17-11-2025
10:09
جلسة حوارية في كلية الحصن الجامعية بعنوان (رؤى التحديث في سياق التطوير الشامل للمسارات السياسية والاقتصادية) بواسطة كلية الحصن الجامعية
المشاهدات (215) التعليقات (0)


27-10-2025
08:33
حفل استقبال الطلبة المستجدين في كلية الحصن الجامعية/ جامعة البلقاء التطبيقية بواسطة كلية الحصن الجامعية
المشاهدات (450) التعليقات (0)


30-10-2025
11:29
انطلاق الجلسة الأولى من برنامج Future Founders Boot Camp في جامعة البلقاء التطبيقية بواسطة مركز الابتكار والابداع وريادة الاعمال
المشاهدات (498) التعليقات (0)


30-10-2025
11:27
إعـــلان هام لتسليــم وثائـــق الطلبـــة المستجــديــن بواسطة وحدة القبول والتسجيل
المشاهدات (1382) التعليقات (0)

09-11-2025
10:21
طلبة المدرسة المعمدانية يزورون معرض الكتاب في كلية عجلون الجامعية بواسطة كلية عجلون الجامعية
المشاهدات (255) التعليقات (0)

11-11-2025
12:49
ندوة حوارية حول حقوق العاملين وتمكين الشباب في كلية معان الجامعية بواسطة كلية معان الجامعية
المشاهدات (244) التعليقات (0)

12-11-2025
09:40
جلسة تعريفية لبرنامج (مبرمجو الاردن) في كلية عجلون الجامعية بواسطة كلية عجلون الجامعية
المشاهدات (587) التعليقات (0)

03-11-2025
03:18
جامعة البلقاء التطبيقية تنظم محاضرة توعوية بعنوان (الاستخدام الآمن لمواقع التواصل الاجتماعي) في جمعية عدي بن حاتم الطائي بواسطة وحدة التنمية وخدمة المجتمع المحلي
المشاهدات (612) التعليقات (0)

06-11-2025
01:06
ورشة عمل بعنوان Digital Marketing and Content Strategy في جامعة البلقاء التطبيقية بواسطة مركز تكنولوجيا التعلم والتعليم
المشاهدات (273) التعليقات (0)


  أخبار ذات علاقة

  جامعة البلقاء التطبيقية على الفيسبوك