نيابة عن عميد كلية الأميرة عالية الجامعية الأستاذ الدكتور باسم اللوزي رعى رئيس قسم العلوم الاجتماعية والتطبيقية الدكتورة لبنى السعود محاضرة بعنوان (العيادة التغذوية الصحية) ألقتها أخصائية التغذية آيات شطارة والتي عرّف بها الأستاذ الدكتور أيمن مزاهره بأنها أخصائية تغذية سريرية وحميات، تخرجت من جامعة البتراء من كلية الصيدلة، تعمل في مجال المستشفيات، تسعى لتطوير مفهوم جديد لدور التغذية في مساعدة الناس على تطوير النظم الغذائية الصحية ونمط حياتهم. ألفت هي وزميلها أخصائي التغذية السيد ناجح حسن كُتيّباً بعنوان (التغذوي المحترف) يحتوي على ماذا يجب أن يتقن اختصاصي التغذية ؟ ومعرفة ما يترتب عليه من حقوق وواجبات.
حيث ترك لها المجال للتعريف بمفهوم اختصاصي التغذية فهو خبير الغذاء والتغذية ودوره في إرشاد الناس إلى ما يجب تناوله من اجل أن يعيشوا حياة صحية، والوصول إلى أهداف خاصة متعلقة بالصحة. ومجال عملهم في الرعاية الصحية وخدمات الأغذية والمجالات التعليمية والمراكز أو العيادات التغذوية. وتحدثت عن طريقة التعامل مع الأمراض المزمنة المنتشرة في العالم فهو يعمل مع الفريق الطبي مباشرة ليترجم الحمية الغذائية المناسبة للحالة المرضية التي يحددها الطبيب لتفادي تفاقم هذه الأمراض.
كما تحدثت عن الشروط الواجب توفرها عند فتح العيادة التغذوية وهي أن يكون أخصائي التغذية حاصل على شهادة التغذية لمدة خمس سنوات أو ثلاث سنوات في حال حصوله على درجة الماجستير وسنه واحده بعد الدكتوراه بالإضافة لان يكون مدير المركز متفرغ تفرغا كاملاً لإدارة المركز.
وأكدت على كيفية التعامل مع المرضى الذين لا يلتزمون بإرشادات أخصائي التغذية وطرق إقناعهم وبناء جسور الثقة معهم ومعرفة الهدف من سبب زيارة المريض له، ومعرفة التاريخ الطبي للمريض، وذلك لتسهيل ترجمة وتشخيص الحالة المرضية.
ثم عرضت موقعاً الكترونياً بعنوان Choose My Plate.gov والذي يؤكد على أهمية تنوع الوجبة الغذائية واحتوائها على البروتينات والفواكه والخضراوات والحليب. كما وتحدثت عن بعض الخرافات التغذوية الشائعة بين الناس وضرورة محاربتها . وعرضت نماذج للعيادة التغذوية وما هي المعدات والأجهزة الواجب توفرها في العيادة. وتحدثت عن بعض النقاط التي يجب أن يتقنها اختصاصي التغذية منها الكتب الجامعية والتدريب المستمر، وأجهزة الفحص وتحليل الجسم، اللياقة البدنية والتمارين الرياضية، التحفيز وإعادة الثقة بالنفس والإرشاد النفسي، والتسويق لعمله، القدرة على إدارة العمل وتدريبهم، المشاركة في المؤتمرات والمعارض وإلقاء المحاضرات والمشاركة الاجتماعية والعمل الخيري، طرق إعداد الطعام الصحي، والإعلام التغذوي، إدارة قسم التغذية في المستشفيات، التداخل بين الأغذية والأدوية، إتقان استخدام بعض الأدوات الطبية، إتقان العمل على إحدى البرامج الحاسوبية التي تتعلق بتخطيط الحميات الغذائية، وأخيرا وليس آخرا معرفة القيم المرجعية للفحوص الكيماوية السريرية والقياسات الجسدية.
وفي نهاية المحاضرة استمعت إلى أسئلة واستفسارات الطالبات متمنيةً أن تعود هذه المحاضرة بالنفع والفائدة على جميع الحضور.
قسم العلاقات العامة
ريم الطراونه
1/8/2018