جامعة البلقاء التطبيقية خدمات الطلاب | خدمات الموظفين | المكتبة | English
 كلية العقبة الجامعية
قسم العلوم الفندقية والسياحية

تأسست كلية العقبة الجامعية عام 2001، وكانت تعمل على قسم العلوم الفندقية والسياحية، ويسعى القسم الى تحقيق رؤية كلية العقبة الجامعية المنبثقة عن رؤية جامعة البلقاء التطبيقية، وهو يعمل على تهيئة فرص التعليم الجامعي النوعي للإسهام في إعداد الكوادر البشرية على مختلف مستويات التعليم الجامعي والجامعي المتوسط، وتكريس البعد التطبيقي والمعرفي في القطاعين السياحي والفندقي، بما في ذلك توجيه أنشطة التطبيق الميداني في سوق العمل السياحي والفندقي، بما يكفل تطوير وتنمية المجتمع المحلي، وتكمن رسالة القسم في رفد السوق السياحي والفندقي بكوادر بشرية مهيئة لادارة العمل ومتطلباته المهنية، وذلك من خلال موائمة مخرجات القسم العلمية والمهاراتية والسلوكية الواجب توفرها في الطلبة الخريجين مع متطلبات واحتياجات سوق العمل.

يضم القسم التخصصات الاتية

  1. بكالوريوس ادارة فنادق
  2. دبلوم ادارة فنادق
  3. دبلوم ادارة السياحة والضيافة
  4. دبلوم فنون الطهي
ويسعى القسم الى اعتماد تخصص ادارة الفعاليات (Event Management) لطلبة الدبلوم في العام الجامعي 2019-2020 .

الرؤية

تحقيق التميز والريادة في التعليم والبحث العلمي وخدمة المجتمع في مجالي العلوم الفندقية والسياحية، والمساهمة في تعزيز السياحة المستدامة.

الدكتور محمد فاضل المحاسنه

الرسالة

إعداد كوادر متميزة في العلوم الفندقية والسياحية بمهارات تطبيقية عالية تُمكّنهم من المساهمة في تطوير القطاع السياحي وتحسين جودة التعليم لمواكبة احتياجات سوق العمل المتجددة.

الاهداف

  • توفير اعضاء هيئة تدريسية من أصحاب الخبرة العلمية والعملية في المجالين السياحي والفندقي.
  • دراسة حاجة سوق العمل السياحي والفندقي للمهارات والكفاءات المطلوبة، والسعي الجاد لتوظيفها في الطالب الخريج من خلال مخرجات التعليم.
  • تمكين الطالب الخريج من خلق جسور التواصل والفهم الواضح لحاجات ورغبات السياح، بما يكفل تقديم أفضل الخدمات وبأعلى مستويات الجودة.
  • رفد السوق المحلي بالعمالة المحلية، وتقليص حجم الاستعانة بالعمالة الاجنبية في القطاعين السياحي والفندقي.
  • رفد الاسواق العربية والاقليمية والعالمية بالكفاءات السياحية والفندقية وبقدرات ومهارات تنافس الدول الاخرى
  • تنمية المجتمع المحلي وتثقيف ابناءه من خلال البرامج والدورات التدريبية، وورش العمل المتخصصة ضمن المجالين السياحي والفندقي.
  • تعزيز ثقة الطلبة بانفسهم، وتنمية روح العطاء والانتماء للوطن.


برنامج إدارة الفنادق

أهداف البرنامج:
  • تزويد الطلبة بالفهم اللازم فيما يتعلق بالعلوم الفندقية من النواحي النظرية والتطبيقية.
  • إعداد الطلبة للعمل في مجالات صناعة الفنادق المختلفة.
  • إعداد الطلبة لمتابعة دراساتهم العليا.
  • تطوير مهارات التعليم المستمر وخدمة المجتمع لدى الطلبة.
  • تطوير البحث العلمي في مجال السياحة والفندقة لدى كل من لطلبة وأعضاء الهيئة التدريسية.
  • خدمة المجتمع المحلي
مخرجات البرنامج
المعارف LO1 يتعرف على أنواع الفنادق وتصنيفاتها العالمية وأقسامها التشغيلية والمساندة والسياسات الفندقية المتبعة عالميًا.
LO2 يحدد طرق الخدمة المتبعة في المطاعم وفقًا لقوائم الطعام المعتمدة في الفنادق والمطاعم المستقلة
LO3 يشرح المهام والواجبات الخاصة بالأقسام الفندقية
المهارات LO4 يستنتج السياسات المتبعة من قبل الادارات في سلاسل الفنادق العالمية
LO5 يرتب الغرفة الفندقية وفقاً لمعايير الخدمة المتميزة في الفنادق
LO6 يرتب طاولة الطعام وفقاً لمعايير الخدمة العالمية
الكفاءات LO7 القدرة على اعداد وتهيئة الغرف الفندقية
LO8 القدرة على تجهيز طاولة الطعام في المطعم وفرشها
LO9 القدرة على اعداد بعض اطباق الطعام العالمية والاكثر شهرة

توافق الخطة الدراسية مع مخرجاته من المعارف والمهارات والكفايات


دبلوم برنامج فنون الطهي

أهداف البرنامج:
  • دراسة حاجة سوق العمل السياحي والفندقي للمهارات والكفاءات المطلوبة، والسعي الجاد لتوظيفها في الطالب الخريج من خلال مخرجات التعليم.
  • إعداد خريجن مؤهلين بشكل عملي وعلمي ويملكون مهارة فائقة قي مجال فن الطهي، ويستطيعوا المنافسة في سوق العمل.
  • العمل على بناء شراكات مع المؤسسات سواء الحكومية أو الخاصة التي تتعلق بمجال فن الطهي، من أجل تطوير التدريب الميداني
  • اقتراح عدة أنشطة ومبادرات تعمل على المساهمة في خدمة وتنمية المجتمع
  • تمكين الطالب الخريج من خلق جسور التواصل والفهم الواضح لحاجات ورغبات السياح، بما يكفل تقديم أفضل الخدمات وبأعلى مستويات الجودة.
  • رفد السوق المحلي بالعمالة المحلية، وتقليص حجم الاستعانة بالعمالة الاجنبية في القطاعين السياحي والفندقي.
  • رفد الاسواق العربية والاقليمية والعالمية بالكفاءات السياحية والفندقية وبقدرات ومهارات تنافس الدول الاخرى
  • تنمية المجتمع المحلي وتثقيف ابناءه من خلال البرامج والدورات التدريبية، وورش العمل المتخصصة ضمن المجالين السياحي والفندقي.
  • تعزيز ثقة الطلبة بأنفسهم، وتنمية روح العطاء والانتماء للوطن.
مخرجات البرنامج
المعارف LO1 معرفة كيفية تجهيز الادوات والمعدات اللازمة لتقديم خدمة الطعام والشراب
LO2 معرفة جميع اصناف الخضار والحبوب واسلوب دمج الاصناف مع بعضها والخروج بأشهى المقبلات والشوربات.
LO3 معرفة وتطبيق طرق التقطيع للخضار والمعتمدة في الفنادق المصنفة.
المهارات LO4 القدرة والالمام بتطبيق انواع مختلفة من الشوربات والمقبلات الشرقية والغربية
LO5 القدرة والالمام بطرق تزين الاطباق وكيفية عرضها حسب نوع قائمة الطعام
LO6 تطبيق جميع عمليات طهي اللحوم الاساسية واعداد الاطباق الرئيسية
الكفاءات LO7 الالمام بالتعامل مع الاسماك عمليا من حيث تنظيفها وتسحيبها وتقطيعها وكذلك مع الاغذية البحرية لتهيأتهم للأعداد
LO8 الالمام بجميع طرق الطهي المتنوعة لأعداد الاسماك والاغذية البحرية، وايضا عمليات النقع المسبق واسسها.
LO9 الالمام بطرق اعداد الحلويات الشرقية والغربية والمخبوزات الساخنة والباردة

توافق الخطة الدراسية مع مخرجاته من المعارف والمهارات والكفايات

الرئيسية
إتصل بنا
موقع الجامعة
أخبار البلقاء
جامعة البلقاء التطبيقية - الاردن - العقبة, الأردن
هاتف: 962 3 2019625,  فاكس: 962 3 2019628 ,  صندوق البريد:
البريد الإلكتروني : aqaba@bau.edu.jo
©2022 جميع الحقوق محفوظة جامعة البلقاء التطبيقية تصميم وبرمجة مركز الحاسوب
إضغط هنا لمشاهدة أفضل إعدادات التصفح