قسم التغذية والتصنيع الغذائي في كلية الحصن الجامعية هو من أوائل الأقسام الأكاديمية في مجال التخصص في المملكة الأردنية الهاشمية على مستوى الدبلوم حيث بدأ التدريس فيه عام 1982م، وفي العام الجامعي 2012/2013 تم افتتاح برنامج بكالوريوس بتخصص التغذية والتصنيع الغذائي. كانت التخصصات التي تدرس في هذا القسم تندرج سابقا ضمن مستوى الدبلوم الا ان تم تأسيس قسم مستقل باسم قسم التغذية والتصنيع الغذائي في عام 2015/2016.
يمنح القسم درجة الدبلوم في تكنولوجيا التصنيع الغذائي ودرجة البكالوريوس في التغذية والتصنيع الغذائي، ويتيح القسم المجال للطلبة - كمهندسين زراعيين في مجال علوم الغذاء وتغذية الانسان في المستقبل- لإيجاد فرص العمل المتاحة في المؤسسات المحلية والوطنية ذات الصلة بالغذاء والتغذية، مثل: مصانع الأغذية المختلفة والمستشفيات ووزارة الصحة والمؤسسة العامة للغذاء والدواء والجمعية العلمية الملكية ومؤسسة المواصفات والمقاييس، وكذلك في الجامعات ومراكز التغذية والحميات، ويخدم هذا القسم مشغل الأغذية ومختبر تحليل الأغذية ومختبر الأحياء الدقيقة بالإضافة الى مختبر الزيوت.
يتم منح درجة البكالوريوس بعد انهاء الخطة الدراسية التي تحتوي 136 ساعة معتمدة بالإضافة الى التدريب الميداني في مصانع الاغذية واقسام التغذية في المستشفيات.
كما ان القسم يمنح درجة الدبلوم المتوسط في تخصص التصنيع الغذائي بعد انهاء 72 ساعة معتمدة بالإضافة الى التدريب الميداني في مصانع الاغذية واجتياز الامتحان الشامل بنجاح.
ويضم القسم كادراً تعليميًا مؤهلًا من أعضاء هيئة تدريسية ومشرفي مختبرات في تخصص التغذية والتصنيع الغذائي. كما يضم القسم مختبرات ومشاغل مجهزة بأحدث المعدات والتجهيزات لخدمة البرامج التي يطرحها القسم لتلبية احتياجات سوق العمل على الصعيدين المحلي والاقليمي.
|
د. خالد محمد عمر المرازيق
|