نظم قسم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة البلقاء التطبيقية محاضرة علمية بعنوان “Per- and Polyfluoroalkyl Substances (PFAS): From Analytical Methods to Thermal and Mechanochemical Treatment”، قدمها الدكتور Christian Vogel من المعهد الفيدرالي لأبحاث المواد والاختبار (BAM) في ألمانيا، وبإشراف الأستاذ الدكتور إبراهيم الطراونة والدكتورة رهام ابو شميس ، وحضور عدد كبير من الطلاب وأعضاء الهيئة التدريسية من كلية العلوم.
تناولت المحاضرة المواد المشبعة بالفلور (PFAS)، التي تعد من الملوثات البيئية الشائعة، واستعرضت الأساليب التحليلية المستخدمة في دراستها، إضافةً إلى تقنيات المعالجة الحرارية والميكانيكية الكيميائية، وأكد المحاضر على أهمية تطوير استراتيجيات جديدة للتخلص من هذه المواد نظرًا لتأثيراتها السلبية على البيئة والصحة العامة.
حظيت المحاضرة بتفاعل كبير من الحضور، حيث تم طرح العديد من الأسئلة حول آليات التخلص من هذه المواد، والتحديات التي تواجه الباحثين في هذا المجال. تأتي هذه المحاضرة ضمن سلسلة الفعاليات العلمية التي ينظمها قسم الكيمياء بهدف تعزيز المعرفة ونقل أحدث التطورات العلمية للطلاب والباحثين.