اخبار البلقاء مباشر

Report Error
الجمعة 9-1-2026 الموافق 21 رجب 1447
IRCWEE

المركز الدولي لبحوث المياه والبيئة والطاقة في جامعة البلقاء التطبيقية يتقدّم بورقتين بحثيتين في المؤتمر الدولي الرابع للذكاء الاصطناعي لمواجهة الكوارث

25-09-2025 10:24 585
Main article photo

 

تقدّم المركز الدولي لبحوث المياه والبيئة والطاقة في جامعة البلقاء التطبيقية  بورقتين بحثيتين ليتم نشرهما ضمن وقائع المؤتمر الدولي الرابع للذكاء الاصطناعي لمواجهة الكوارث – الابتكارات والاستراتيجيات (AIDR 2025) لما تمثلهما من إضافة نوعية في مجالي التغير المناخي وإدارة الموارد المائية.

وجاءت المشاركة في المؤتمر من خلال ورقتين بحثيتين:

· الأولى قدمتها الدكتورة هبة الخرابشة، مديرة المركز، بعنوان:

Modeling and Adaptation Approaches for Climate Change Effects in Jordan

والتي تناولت فيها توظيف تقنيات النمذجة و برامج المحاكاة لتحليل انعكاسات التغير المناخي على الموارد الزراعية، مع اقتراح استراتيجيات تكيفية تعزز الأمن الغذائي واستدامة الموارد الطبيعية.

· أما الثانية فقدمتها المهندسة إيمان الشاعر بعنوان:

Surface Water Modeling and Management: Analysis of Watersheds in Semi-Arid Regions

حيث ناقشت من خلالها آليات التنبؤ بالفيضانات المفاجئة عبر الذكاء الاصطناعي، وتطوير استراتيجيات مبتكرة لإدارة الموارد المائية بما يسهم في تقليل المخاطر وتعزيز الإدارة المستدامة.

ويبرز في هذا السياق دور مختبر النمذجة البيئية والتغير المناخي التابع للمركز، والذي يُعنى بتطوير وتحليل النماذج المناخية والبيئية باستخدام أحدث أدوات الذكاء الاصطناعي والنظم الحاسوبية المتقدمة. ويعمل المختبر على توظيف النماذج المناخية ، ونظم المعلومات الجغرافية والاستشعار عن بعد، إضافة إلى نظام دعم القرار المخصص لمحاكاة التغيرات البيئية والمناخية، من أجل تقييم تأثير السيناريوهات المستقبلية على قطاعات المياه والزراعة والطاقة. كما يضطلع المختبر بمهمة تصميم حلول تكيفية واستراتيجيات استباقية للحد من المخاطر البيئية، فضلاً عن كونه منصة علمية وتدريبية للباحثين والطلبة والمهندسين، حيث تسهم مخرجاته في تزويد صناع القرار بالبيانات الدقيقة والنماذج التكاملية الداعمة للسياسات الوطنية.

Attachments
2.jpg
2d9a59ab-25a1-4d82-8c12-65e1331025f3.jpeg
4d18dd16-8ec0-4035-8bb9-b72c0abc232f.jpeg
b16bae1d-8064-49f6-a959-5086043d8e52.jpeg