اخبار البلقاء مباشر

Report Error
الإثنين 19-1-2026 الموافق 1 شعبان 1447
كلية الأميرة عالية

ورشة عمل في كلية الأميرة عالية الجامعية بعنوان ( استكشاف وفهم الذات)

02-11-2025 09:10 699
Main article photo

 

انطلاقاً من رسالة الكلية الهادفة إلى إعداد جيل من الخريجين المؤهلين في حقول التربية والآداب وتقديم تعليم وتعلّم مميّز يُسهم في تحفيز الإبداع والابتكار رعى عميد كلية الأميرة عالية الجامعية الأستاذ الدكتور طارق زياد أبو هزيم ورشة عمل بعنوان (استكشاف وفهم الذات ) نظمها قسم الشؤون الطلابية ضمن البرامج الهادفة إلى تنمية الوعي الذاتي وتعزيز الصحة النفسية لدى طالبات الكلية قدمتها المرشدة الطلابية منى الجازي.

بدأت المرشدة بتعريف الحضور بمفهوم استكشاف الذات، و أثره في حياة الطالبات وأهميته في عمليات اتخاذ القرار وزيادة فرص النجاح وتحسين الاداء الأكاديمي وتعزيز العلاقات الاجتماعية وغيرها ، حيث وضحّت أهمية الوعي بالمشاعر وتقيّيم الذات وكذلك الوعي الاجتماعي في بناء حياه هادفة ومتوافقة مع رغبة الشخص نفسه لا رغبة الاخرين.

وتناولت الورشة عدداً من المحاور المهمة، من أبرزها: فهم المشاعر والأفكار، وتحديد نقاط قوة الشخصية، والتعرف على القيم الخاصة بكل طالبة، وآليات وضع أهداف تتناسب مع تلك القيم. كما تضمنت أنشطة تطبيقية وتمارين فنية مثل الرسم والتلوين لتجسيد المشاعر والتعبير عنها بصرياً، بهدف الكشف عن القيم الكامنة في النفس وتعزيز القيم الإيجابية المستمدة من ديننا الحنيف.

وشهدت الورشة تفاعلاً ملحوظاً من الطالبات اللواتي عبّرن عن استفادتهن من المحتوى المقدم والأنشطة العملية، مؤكدات أن الورشة ساعدتهن في تطوير مهارات الفهم الذاتي وتحديد الأهداف المستقبلية بما يتوافق مع قيمهن الشخصية.

Attachments
12c9288c-ffb4-4b54-8f3b-86eb2481e68c.jpeg
342aeaa0-1f8c-4dcf-9bac-ed77f9cc72e5.jpeg
f1defb70-9a08-4f84-9d97-af47a4d40dbe.jpeg