بتوجيهات من رئيس جامعة البلقاء التطبيقية، الأستاذ الدكتور أحمد فخري العجلوني، وبمتابعة من نائب الرئيس لشؤون المراكز وخدمة المجتمع المحلي، الأستاذ الدكتور خالد ناصر الزعبي، وانطلاقًا من حرص الجامعة على تعزيز بيئة الابتكار والريادة، وتفعيل الشراكات الاستراتيجية مع المؤسسات العلمية والوطنية الرائدة، وفتح آفاق جديدة أمام طلبتها وباحثيها، وتوفير بيئة حاضنة للأفكار الإبداعية والمشاريع الريادية، وتحويلها إلى حلول تطبيقية تسهم في خدمة المجتمع المحلي وتحقيق التنمية المستدامة، وقّعت الجامعة مذكرة تفاهم استراتيجية مع الجمعية العلمية الملكية لدعم مجالات الابتكار والإبداع وريادة الأعمال.
ومثّل الجامعة في توقيع مذكرة التفاهم كلٌّ من مدير المركز الوطني للتدريب وتأهيل المدربين، الدكتور جودت الكساسبة، ومدير مركز الابتكار والإبداع وريادة الأعمال، الدكتور مراد أبو العدوس، فيما مثّل الجمعية العلمية الملكية نائب سمو رئيس الجمعية، المهندس رأفت عاصي. وجاء توقيع المذكرة ضمن سلسلة من مذكرات التفاهم التي أبرمتها الجمعية مع عدد من الجامعات الأردنية والشركات الداعمة لقطاع ريادة الأعمال، بهدف تعزيز الشراكات الاستراتيجية في مجالات الابتكار والإبداع، ودعم منظومة الريادة والابتكار في المملكة.
ويستهدف هذا التعاون، الذي يأتي كجزء من مكون الريادة والابتكار في برنامج "إرادة" (المبادرة الحكومية التابعة لوزارة التخطيط والتعاون الدولي، وتديرها الجمعية العلمية الملكية)، الارتقاء بمهارات طلبة الجامعة وأفراد المجتمع، وتأهيلهم لتأسيس مشاريع صغيرة ومتوسطة قابلة للتطبيق والاستدامة، عبر تنظيم فعاليات الهاكاثون، وتقديم الدعم الاستشاري والفني، وبراءات الاختراع، مما يسهم في دفع عجلة التنمية الاقتصادية، وتحسين الظروف المعيشية، والحد من الفقر والبطالة، بما يتوافق مع رؤية التحديث الاقتصادي.
وحضر توقيع المذكرات الأستاذ الدكتور عرفات عوجان، نائب سمو رئيس الجمعية لشؤون البحث العلمي، والمهندس سامي العليمي، مدير عام برنامج إرادة، وحاتم الهباهبة، مدير وحدة تمويل المبادرات التنموية في وزارة التخطيط، ومحمد عبيدات، مدير مركز الملكة رانيا للريادة.