مركز المنشورات الرئيسي  د. ساري سليمان ملاحيم
   السيرة الذاتية: السيرة الذاتية
تاريخ المنشور: الإثنين 19-9-2016
تسعير المرابحة في المصارف الاسلامية-مخطوط جديد للدكتور ساري ملاحيم

الاهتمام المتزايد بالخدمات المصرفية الإسلامية دفع بالكثير من المهتمين بالمنتجات المالية الإسلامية للبحث عن وسائل وطرق لتسعير الخدمات المالية التي تقدمها المصارف الإسلامية بما أن فلسفة هذه المصارف تقوم بالأساس على المشاركة بالربح والخسارة والتي يكون من الصعب أحيانا قياسها إلا بعد انتهاء المصرف من تقديم الخدمة المطلوبة على عكس ما هو موجود في المصارف التقليدية؛ حيث إن تكلفة الائتمان تحدد بموجب سعر الفائدة وعليه يمكن قياس تسعير بقية الخدمات، وبناء على هذا يمكن أن تتحدد علاقة العملاء مع المصرف على اعتبار أن التكلفة عامل محدد لاتخاذ القرار في طلب التمويل من عدمه، وهنا يتأثر عامل التسعير، إضافة الى عنصر الكلفة بظروف السوق وعامل المنافسة.
هناك العديد من الدراسات التي اهتمت بتسعير الخدمات المصرفية الإسلامية، منها ما تعامل مع الخدمات المصرفية بإطارها العام ومنها ما أخذ هذه الخدمات على شكل وحدات خدمية منفردة، ولكون فلسفة المصارف الإسلامية في صيغ الاستثمار وأدواته مختلفة كليا عن نظيراتها البنوك التقليدية، فإن موضوع تسعير الخدمات يتطلب الأخذ بالاعتبار الميزة التنافسية التي تسعى لها المصارف الإسلامية لطبيعة خدماتها في عدم التعامل مع سعر الفائدة أخذا وعطاء.
اختيارنا للحديث في هذا الموضوع تحديدا هو صدور مخطوط جديد يحمل عنوان «تسعير المرابحة في المصارف الإسلامية» للدكتورة هناء الحنيطي والدكتور ساري الملاحيم، قدم المخطوطة للباحثين والمهتمين بالصناعة المصرفية الإسلامية الدكتور حسين سعيد، مساعد المدير العام للبنك الإسلامي الأردني، عضو مجلس المحاسبة والمراجعة للمؤسسات المالية الإسلامية، لما تمثله من إضافة نوعية الى أدبيات الصناعة المصرفية الإسلامية من حيث حداثة الموضوع والمحتوى؛ حيث جاء المخطوط في خمسة فصول تناولت في مجملها عقود المرابحة كأحد البيوع الاستثمارية في المصارف الإسلامية، إضافة الى سعر المرابحة  مع توضيح موقف الفقه الإسلامي في تحديد العلاقة بين التسعير وتحديد الربح وكيفية احتسابه في عقد المرابحة والعوامل التي تعتمد في تحديد سعر المرابحة ووسائل تسعيرها في المصارف الإسلامية، وتطرق كذلك الى مؤشرات الأداء المالي للمصارف الإسلامية وطرق تقويمها باستخدام أدوات التحليل المالي، كما تطرق الكتاب الى بعض المفاهيم المتعلقة بالتمويل الإسلامي والربا وظاهرة النوافذ الإسلامية في المصارف الإسلامية.
أهمية الموضوع تأتي من أهمية الأداة موضوع الدراسة؛ حيث تحتل المركز الأول من بين صيغ الاستثمار المتبعة في المصارف الإسلامية إن لم تكن معظم العمليات التي ينفذها المصرف قائمة على أداة المرابحة، وبالتحديد المرابحة للأمر بالشراء، وذلك لاعتبارات عدة منها انخفاض درحة المخاطرة بشكل كبير مقارنة مع بقبة الأدوات الأخرى مثل المضاربة والمشاركة وبالتالي تحقيق عائد أفضل على الاستثمار المتحقق، وكذلك لكونها أداة تمويل قصيرة الأجل تساعد المصرف على استرداد أمواله بسرعة وتوظيفها في عملية أخرى، اذا أخذنا بنظر الاعتبار حاجة المصارف الإسلامية للسيولة بشكل مستمر لطبيعة العلاقة مع البنك المركزي في عدم القدرة في اللجوء اليه كمسعف أخير بسبب سعر الفائدة.
نحن بحاجة الى المزيد من الجهد والبحث العلمي في هذا القطاع للمحافظة على ما تم إنجازه، وانتقال الصناعة المصرفية الإسلامية الى مرحلة الابتكار وتطوير منتجاتها المالية استجابة لتطور رغبات عملائها في الطلب على التمويل بما ينسجم وأحكام الشريعة الإسلامة، ما تم إنجازه جهد مبارك، نهنئ الباحثين على جهدهم، وكل من أسهم في إنجاحه، متمنين للصناعة المصرفية الإسلامية مزيدا من الإنجازات.

المرابحة في المصارف الاسلامية.png