كلية الامير عبدالله بن غازي للاتصالات وتكنولوجيا المعلومات

كلية رائدة في بناء مجتمع المعرفة، والارتقاء بالبحث العلمي، وتقديم خدمات مجتمعية متميزة وصولا إلى مصاف الجامعات المتقدمة

تقديم برامج أكاديمية عالية الجودة، لإعداد طاقة بشرية مؤهلة معرفياً تفي بالاحتياجات المستقبلية لسوق العمل، وتقديم بحث علمي مرتبط بمشكلات المجتمع المحلي والدولي يساهم في التطور العالمي لتكنولوجيا

الغايات

• تطوير دور الكلية كمؤسسة تعليمية فى مجال التعليم التخصصي وبقدرة تنافسية
  • رفع كفاءة وفاعلية البحث العلمي للكلية وتنمية المشاركة الفعالة والتعاون مع المؤسسات البحثية فى المجتمع المحلي والإقليمي والدولي
  • زيادة قدرة الكلية للمساهمة في خدمة المجتمع المحلي وتنمية البيئة المحلية
  • توفير مناخ جامعي ملتزم بالقيم والمبادئ الاجتماعية والأخلاقية السليمة، ويسوده العدالة والمساواة والتعاون
  • تنمية الموارد البشرية والإرتقاء بتخصصات تكنولوجيا المعلومات.

الاهداف

تستمد الكلية أهدافها، من الرؤية العامة لجامعة البلقاء التطبيقية، التي تسعى لمواكبة التطور العلمي والتكنولوجي، من خلال طرح برامج أكاديمية، لمنح الدرجات العلمية في مجالات علوم الحاسوب، وأهم هذه الأهداف:
  1. رفد سوق العمل بخريجين متميزين بمؤهلات علمية، وخبرات عملية عالية تلبي حاجة سوق العمل الأردني، والإقليمي.
  2. مساهمة وإشراك المملكة الأردنية الهاشمية بثورة تكنولوجيا والاتصالات، من خلال طرح برامج أكاديمية في تخصصات تكنولوجيا المعلومات وعلم الحاسوب.
  3. التركيز على الجانب التطبيقي في التدريس، وتوفير خبرات عملية كافية لدى الخريج، تؤهله للمنافسة في سوق العمل.
  4. توجيه التخصصات نحو سوق العمل، والتوسع في التدريب، والتركيز على بناء القدرات الفردية.

الدرجات العلمية

يمنح القسم درجة البكالوريوس في التخصصات التالية :
الرقم التخصص الساعات المعتمدة رسوم الساعات المعتمدة للبرامج
العادي الموازي الدولي
1 علــم الحاسوب 132 45 60 200
2 هندسة البرمجيات 132 45 60 200
3 نظم المعلومات الحاسوبية 132 45 60 200
4 الرسم الحاسوبي والرسوم المتحركة 132 60 75 200

الدراسات العليا (ماجستير)
الرقم التخصص الساعات المعتمدة رسوم الساعات المعتمدة للبرامج
الرسوم بالدينار للساعة رسوم بالدولار الامريكي للساعة
1 علم حاسوب 33 70 300

المختبرات

تحقيقاً لأهداف جامعة البلقاء التطبيقية، سعت الكلية لربط البرامج الأكاديمية بمجالاتها التطبيقية، وتجهيز مختبرات علمية متخصصة، للمواد التي تطرحها في مجالات علوم الحاسوب المختلفة، حتى غدا عدد المختبرات في هذه الكلية 12 مختبراً متخصصاً، تعكس آخر ما توصل إلية التطور التكنولوجي في هذا المجال.
جامعة البلقاء التطبيقية - السلط, الأردن
هاتف: 3778 / 053491111,  فاكس: 00962-5-3491111 ,  صندوق البريد: السلط 19117 - 206
البريد الإلكتروني : it@bau.edu.jo