مندوباً عن رئيس جامعة البلقاء التطبيقية , رعى الدكتور صالح العقيلي نائب الرئيس للشؤون الأكاديمية , فعاليات اليوم العلمي الأول لقسم التغذية و التصنيع الغذائي ,و الذي يأتي في سياق اللقاءات العلمية التي تنظمها كلية الزراعة التكنولوجية في الجامعة .
الدكتور العقيلي أشاد في كلمته الافتتاحية بتجربة كلية الزراعة التكنولوجيه في جامعة البلقاء التطبيقية و خصوصاً أيامها العلمية و التي تعد من صلب المنهج الأكاديمي , موضحاً بأن هذه اللقاءات تسهم في تبادل الأفكار و الرؤى و خصوصاً في موضوع الأمن الغذائي ,و الذي يشكل اليوم تحدياً لدول العالم أجمع , مؤكداً على ضرورة تعزيز هذه الرؤى الأكاديمية بمشاريع منتجة , و أن الجامعة تملك مساحة واسعة من الأراضي الزراعية مساحتها عشرة الاف دونم في محطة سمو الأميرة تسنيم في منطقة حمرة الصحن , و نتطلع الى استغلالها بأفكار و تصاميم أسرة كلية الزراعة بالجامعة , داعياً الى تشكيل فرق بحثية ما بين الطلبة و الأكاديميين تقوم بأبحاث دورية تراكم التجربة الأكاديمية للأقسام الأكاديمية .
بدورة تحدث الدكتور سميح أبو بكر عميد الكلية , موضحاً بأن هذا اليوم هو جزء من سلسلة لقاءات حملت الطابع نفسه , و أن الأردن كغيره من بلدان المنطقة يواجه مشكلة الأمن الغذائي , و الذي يعرف بأنه امكانيات انتاج الغذاء أو الامكانيات المالية للحصول عليه لجميع الناس و بما يحقق الكفاية و النوعية , و في ظل ظروف الشح الكمي و النوعي و الارتفاع العالمي للأسعار فان العبء اليوم على العلماء و الطلبة بالتركيز على الجوانب التطبيقية و اجراءات الأبحاث في تحسين سلاسل الانتاج و حفظ الأغذية .
الدكتور جعفر القضاة رئيس قسم التغذية و التصنيع الغذائي , أشار الى دور القسم في تخريج كوادر و كفاءات علمية و عملية عالية في مجال علوم التغذية و تصنيعها و أن الطلبة الخريجين تقع عليهم مسؤولية التركيز على أهمية البحث و التطوير و خدمة المجتمع المحلي و التفاعل مع المؤسسات المختلفة التي تتعامل مع الغذاء و التغذية و أن القسم يسعى لتنفيذ مشروع وطني لتدريب الكوادر العاملة في مجال اعداد الغذاء و ينشط أعضاؤه و طلبته في تنفيذ البحوث العلمية و التطبيقية و المشاركة الفعالة في المؤتمرات العلمية داخلياً و خارجياً .
و اليوم العلمي الذي حضره طلبه قسم التغذية و التصنيع الغذائي و المدرسين في القسم من مختلف الرتب الأكاديمية و عدد من المهتمين , سيتناول في مناقشاته أوراق عمل علمية في مواضيع شتى مقدمة من قبل مدرسين و طلبة , و أبرز الأوراق المقدمة بعناوين : عزل و تشخيص الأحياء الدقيقة المنتجة للأنزيمـات الصناعية من البحر الميت , و مشروع تقييم مستوى طلبة المدارس الثانوية من حيث المعرفة و التطبيق السليم لصحة و سلامة الغذاء , وموضوع مواصفة ادارة و سلامة الأغذية و التي تحمل الاصدار رقم 22000:2005 و المشتملة على أنظمة الهاسب و الأيزو 9001.