اخبار البلقاء مباشر

Report Error
الأربعاء 4-2-2026 الموافق 17 شعبان 1447
كلية معان

يوم علمي في كلية معان لتخصص تكنولوجيا الصناعات الكيميائية

08-12-2024 08:52 1756
Main article photo

 

أقامت كلية معان الجامعية، تحت رعاية عميدها الأستاذ الدكتور سطّام زهير الخطيب، يوماً علمياً لتخصص تكنولوجيا الصناعات الكيميائية، بهدف التعريف بمجالات التخصص وفرص العمل المتاحة. حضر الفعالية أعضاء الهيئتين التدريسية والإدارية، خريجو التخصص، وطلبة المدارس الثانوية في محافظة معان.

في كلمته الافتتاحية، أشار الدكتور الخطيب إلى أن هذا التخصص يُعدُّ من التخصصات الرائدة التي تسهم في تعزيز الابتكار وتحقيق التنمية الصناعية المستدامة. كما أكد أهمية العلاقة المستمرة بين الكلية وخريجيها، واعتبرهم سفراء للكلية في سوق العمل.

من جانبها، شددت الدكتورة نيفين عسّاف، عضو هيئة التدريس، على دور التخصص في تطوير حلول مبتكرة بمجالات الطاقة، الأدوية، والبيئة، مشيرة إلى تأثيره الإيجابي على الاستدامة البيئية وتحقيق التوازن بين التنمية الاقتصادية وحماية البيئة.

بدورها، أوضحت المهندسة براء المحاميد، عضو هيئة التدريس، أن التخصص يجمع بين المعرفة النظرية والمهارات العملية، مما يُمكن الطلاب من التعامل مع التطورات السريعة في التكنولوجيا والصناعات الكيميائية، إضافة إلى مساهمته في معالجة النفايات وتقليل الانبعاثات وتطوير مواد مستدامة.

تخلل اليوم العلمي جلسة حوارية بعنوان “الصناعات الكيميائية في إقليم الجنوب: فرص وتحديات”، بمشاركة عميد الكلية الدكتور سطّام الخطيب، ونائب العميد الدكتور محمد قواقزة، والمدير التنفيذي لشركة تطوير معان المهندسة عاهدة كريشان، ورئيس قسم التدريب والتطوير في الشركة الهندية الأردنية للكيماويات المهندس عبد الله البزايعة. كما شهدت الجلسة مشاركة خريجين ناجحين مثل أسيل جراد وضرار الطورة، حيث استعرضوا تجاربهم العملية في الشركات المحلية.

اختتمت الفعاليات بتكريم الجهات الداعمة وأوائل التخصص في امتحان الشامل، إضافة إلى معرض علمي عرض فيه الطلاب منتجات كيميائية مبتكرة وأبحاثاً تطبيقية.

Attachments
4f3fe722-c381-4f3d-8fe2-ad06bc8a2153.jpeg
6ba282b7-f955-49fa-af3b-564b3368d340.jpeg
9c4763a7-01df-4b60-a8fc-3d7a404023c8.jpeg
d93e71f5-d236-4a6b-8e3f-9fa7ca0f9d71.jpeg