يوجد عدد [
4
] مرفق مع الخبر
بتوجيهات من رئيس جامعة البلقاء التطبيقية، الأستاذ الدكتور أحمد فخري العجلوني، الهادفة إلى تعزيز دور الجامعة في تمكين الطلبة وتنمية قدراتهم ومهاراتهم، وبرعاية عميد كلية الأميرة عالية الجامعية، الأستاذ الدكتور طارق زياد أبو هزيم، نظّم شعبة المجتمع المحلي / قسم ضمان الجودة في الكلية، بالتعاون مع برنامج «إرادة» التابع للجمعية العلمية الملكية، وبإشراف مساعد العميد للتدريب والتطوير والجودة، محاضرة تعريفية استهدفت طالبات الكلية، للتعريف بمفاهيم الريادة والبرامج الداعمة للمشاريع الصغيرة والأعمال التطوعية، واستعراض الفرص المتاحة لتطوير أفكارهن واستثمار قدراتهن في مجالات الإنتاج والابتكار، وذلك في إطار أنشطة أسبوع الريادة العالمي.
وأكد عميد الكلية، الأستاذ الدكتور طارق زياد أبو هزيم، أهمية هذه اللقاءات في فتح آفاق معرفية جديدة أمام الطالبات، وتعريفهن بالمبادرات التي تشجع على الريادة والعمل التطوعي، بما يعزز روح المبادرة لديهن ويحفزهن على المشاركة الفاعلة في الأنشطة التنموية.
وأشار إلى حرص الجامعة والكلية على توفير بيئة تعليمية محفزة على الإبداع، وتعزيز الشراكة مع المؤسسات والجهات الداعمة، بما يسهم في إثراء خبرات الطالبات وترسيخ دورهن في بناء مجتمع منتج.
وتناول الدكتور زيد العطار من برنامج «إرادة»، خلال المحاضرة، ثلاثة محاور رئيسية؛ ركّز الأول على مفهوم الريادة وأهميتها في تنمية التفكير الإبداعي، وتشجيع الأفراد على اكتشاف الفرص وتطوير الأفكار وتحويلها إلى مشاريع واعدة، إلى جانب دورها في تعزيز الاعتماد على القدرات الذاتية وإيجاد حلول مبتكرة تلبي احتياجات المجتمع، بما يدعم التنمية الاقتصادية والاجتماعية.
أما المحور الثاني، فتناول برنامج «إرادة» والخدمات التي يقدمها لدعم المشاريع الصغيرة والمنزلية، وأهمية الاستفادة من خدماته الإرشادية والاستشارية لتطوير الأفكار وتحويلها إلى مشاريع منتجة.
فيما خُصّص المحور الثالث للتعريف ببرنامج «الزمالة» وما يقدمه من دعم للأعمال التطوعية، وتشجيع الطالبات على الانخراط في المبادرات التي تعزز روح المسؤولية والمشاركة المجتمعية.