اخبار البلقاء مباشر

Report Error
الثلاثاء 20-1-2026 الموافق 2 شعبان 1447
كلية الأميرة عالية

محاضرة بعنوان الأسس المكونة للأسرة السعيدة في كلية الاميرة عالية الجامعية

15-11-2016 02:13 4383
Main article photo

نيابة عن عميد كلية الأميرة عالية الجامعية الأستاذ الدكتور محمد السويلميين رعى نائب العميد الأستاذ الدكتور بشار التليلان  محاضرة بعنوان الأسس المكونة للأسرة السعيدة القاها القاضي الدكتور زيد ابراهيم الكيلاني. وذلك بالتعاون مع مساعد العميد للتنمية وخدمة المجمتع المحلي السيدة غادة التميمي.  

 

           وتحدث القاضي الدكتور ابراهيم زيد الكيلاني عن الاسرة انها اللبنة الاولى لبناء المجتمع، وان السعادة هي الجنة التي ينشدها جميع البشر ،واساس السعادة ليس في كثرة المال او الوضع الاجتماعي او السكن ولا بالتعلق بالمظاهر المزيفة ، بل تكمن السعادة في القناعة بما رزقنا الله تعالى وبالاخذ بوصايا الرسول صلى الله علية وسلم واحاديثه النبوية التي توضح الحقوق والواجبات المترتبة على الطرفين داخل الاسرة . كما وامر الاسلام بالمعاشرة الحسنة قال تعالى (وعاشروهن بالمعروف) ونهى عن الظلم بشتى انواعه سواء في المشاعر او اللفظ او الافعال.

 

ثم انتقل الى اسباب التفكك الاسري ففي الوقت الحالي زادت نسبة الطلاق في المجتمع الاسلامي والسبب هو عدم التكافوء بين الطرفين من النواحي الدينية اولا ثم الاجتماعية والمادية. فعن ابي هريرة رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم قال : تنكح المرأة لأربع: لمالها ، ولحسبها, ولجمالها، ولدينها ، فاظفر بذات الدين تربت يداك) فاختيار شريك الحياة يكون على اساس الدين والخلق اولا ثم ما يتبعها من جمال وحسب ونسب ومال . فالزواج يقوم على السكينه والمودة والرحمة بين الزوجين .

وتطرق الى الوضع الاقتصادي للزوج فالانفاق يكون حسب قدرة الزوج وليس فوقها . ويجب على الطرفين معرفة حقوهم وواجباتهم، وان تدخل الاهل يكون بالاصلاح بين الطرفين. فالحياة الزوجة قائمة على السرية في العلاقة بينهما في جميع الامور وفي حال اختل هذا الشرط في الحياة الزوجية وهو السرية وعدم احترام حرمة البيت فقد يكون سبباً في وقوع الطلاق والانفصال لا قدر الله . بالاضافة لاسباب اخرى مثل السب والشتم والخيانة والطرد والضرب المبرح وغيرها من مسببات الطلاق.

 

Attachments
IMG_7042.jpg
IMG_7045.jpg
IMG_7046.jpg
IMG_7051.jpg
IMG_7052.jpg