جامعة البلقاء التطبيقية خدمات الطلاب | خدمات الموظفين | المكتبة | English
 كلية الذكاء الإصطناعي
الرؤية
العمل على ريادة كلية الذكاء الاصطناعي وزيادة تأثيرها والتزامها محليا واقليما من خلال جودة تعليمها وكفاءة خريجيها.

الرسالة
تعزيز التعلم والمعرفة من خلال التدريس والبحث في علوم الذكاء الاصطناعي وتطبيقاته للمساعدة في التنمية الاقتصادية الرقمية والاجتماعية والتكنولوجية في المملكة الاردنية الهاشمية والمنطقة.

الاهداف
  1. الطلبة: توفير تجربة جامعية ذات تدريب متميز في مجالات دراستهم، وتنمية قدراتهم الإبداعية والتعليمية تفكيرهم النقدي البناء ووعيهم الثقافي والتقني، لتمكينهم من اكتساب المهارات الذكية ليصبحوا قادة لمجتمعاتهم متعلمين مدى الحياة.
  2. اعضاء الهيئة التدريسية والادارية: توفير بيئة عمل ديناميكية وداعمة لاعضاء هيئة التدريس والموظفين لتطويرهم فكريا ومهنيا.
  3. البحث العلمي: الريادة في البحوث والدراسات التطبيقية الذكية، والتعاون مع قطاعات الأعمال والصناعة لتشجيع الابتكارات الذكية بهدف دفع عجلة التنمية الاقتصادية.
  4. ثقافة الحرم الجامعي: توفير بيئة منفتحة لتبادل المعرفة والآراء والأفكار المبتكرة بين الطلبة وأعضاء هيئة التدريس والموظفين والزائرين.
  5. الالتزام للمملكة الاردنية الهاشمية: تعزيز ثقافة العمل والانتماء من اجل رفعة المملكة الاردنية الهاشمية.

الدرجات العلمية
تمنح الكلية درجة البكالوريوس في التخصصات التالية: :
الرقم التخصص الساعات المعتمدة رسوم الساعات المعتمدة للبرامج
العادي الموازي بشهادة أردنية الموازي بشهادة غير أردنية البرنامج الدولي بالدولار الامريكي
1 الذكاء الاصطناعي والروبوتات 132 60 80 100 250
2 علم البيانات 132 60 80 100 250
3 الواقع الافتراضي 132 60 80 100 250
4 امن المعلومات والفضاء الالكتروني 132 60 80 100 250
5 التحقيقات الجنائية الرقمية 132 60 80 100 250

المختبرات
تحقيقاً لرؤية الكلية ورسالتها، تسعى الاقسام الاكاديمية في الكلية لتوفير الاجهزة والنظم والتقنيات اللازمة لتقديم التدريب العملي لطلبتها في مختلف تخصصاتهم تحت اشراف مدرسيها ومشرفي.
  • مختبر الروبوتات
  • مختبر الواقع الافتراضي
  • مختبر سيسكو
  • مختبر التحقيقات الجنائية الرقمية
  • مختبر المحاكاة التقنية
  • مختبر علم البيانات وانترنت الاشياء
  • مختبر برمجة الذكاء الاصطناعي

القاعات
  • تقني (1)
  • تقني (2)
  • تقني (3)
  • تقني (4)

انجازات اكلية
  1. تم استحداث وأعتماد التخصصات التالية على مستوى البكالوريوس وهي:
    • الذكاء الاصطناعي و الروبوتات .
    • علم البيانات .
    • امن المعلومات و الفضاء الالكتروني .
    • الواقع الافتراضي .
    • التحقيقات الجنائية الرقمية.
  2. تم العمل على تجهيز (7) مختبرات مجهزة بالكامل بأحدث تقنيات الأجهزة والبرمجيات والوسائل التعليمية التي تلبي احتياجات طلبة الكلية والبرامج الأكاديمية التي تطرحها وهي :
    • مختبر علم البيانات وانترنت الاشياء.
    • مختبر الروبوتات.
    • مختبر برمجة الذكاء الاصطناعي.
    • مختبر الواقع الافتراضي
    • مختبر التحقيقات الجنائية.
    • مختبر المحاكاة التقنية.
    • مختبر سيسكو.
  3. تنظيم العديد من ورش العمل المجانية لطلاب في مجال امن المعلومات و الذكاء الاصطناعي.
جامعة البلقاء التطبيقية - , الأردن
هاتف: ,  فاكس: ,  صندوق البريد:
البريد الإلكتروني :