جامعة البلقاء التطبيقية خدمات الطلاب | خدمات الموظفين | المكتبة | English
 كلية الحقوق

نبذة عن الكلية

تم استحداث كلية الحقوق في جامعة البلقاء التطبيقية بتاريخ 28 /3 /2019 امتداداّ لاستحداث قسم القانون بتاريخ 24 /7 /2013 وتضم كلية الحقوق في الوقت الحالي قسم القانون العام والخاص. و تسعى الكلية إلى تطبيق خطتها الدراسية لنيل درجة البكالوريوس في القانون بعد دراسة الطالب (141) ساعة معتمدة، وتهدف الكلية من تطبيق خطتها الدراسية هذه إلى تهيئة خريجيها لممارسة العمل القانوني في شتى المجالات ومتسلحين بالوعي القانوني بعد أن تمكنوا أثناء دراستهم القانونية من الوصول إلى ملكة التفكير القانوني السليم لتبدأ حياتهم العملية القانونية رافعين لواء الحق والعدالة والمساواة ومدافعين عن القضايا العادلة في مجتمعنا الأردني والعربي.

ضمان الريادة والابتكار في مجال التعلم والتعليم القانوني التطبيقي

الرسالة

الارتقاء بالتعلم والتعليم القانوني من خلال: تقديم تعليم تطبيقي مميز في مجال العلوم القانونية، وإعداد خريجين مؤهلين ومزودين بالمهارات المهنية والبحثية محلياً وعالمياً.

الاهداف

تهدف جامعة البلقاء التطبيقية من إنشاء كلية الحقوق إلى تحقيق جملة من الأهداف ومنها:
  1. تعزيز ثقافة الحقوق ورفع الوعي المجتمعي بالأنظمة والحقوق.
  2. إعداد خريجيين مؤهلين ومزودين بالمعرفة القانونية والمهارات المهنية والبحثية اللازمة من خلال التعليم التطبيقي في المجالات القانونية المختلفة والمتطابقة مع معايير الإعتماد والجودة .
  3. تلبية حاجات المجتمع المحلي وقطاعات الدولة العامة والخاصة فيما يتعلق بتكريس الوعي القانوني وإعداد مقترحات وتوجيهات بشان تطوير القوانين والأنظمة واللوائح من خلال الدراسات والبحوث القانونية.
  4. تشجيع البحث العلمي وإعداد نوعية مميزة من الخريجين من ذوي المهارات العلمية في المجالات القانونية المختلفة كالقضاء والمحاماه والاستشارات القانونية والمهن القانونية المختلفة.
  5. تأهيل الطلاب تأهيلاً علمياً وعملياً من خلال تدريبهم على إجراءات التقاضي في المحكمة الصورية وتطوير قدراتهم لحل المسائل القانونية وإيجاد بدائل لحلها.
  6. تطوير مهارات الطلاب الفكرية بما يتناسب مع المعايير المحلية والعالمية وتنمية الوعي لديهم بالنصوص التشريعية والأحكام القضائية لمواجهة حاجات المجتمع ومشاكله.

الدرجات العلمية

تمنح الكلية درجة البكالوريوس في التخصصات التالية: :
الرقم التخصص الساعات المعتمدة رسوم الساعات المعتمدة للبرامج
العادي الموازي بشهادة أردنية الموازي بشهادة غير أردنية الدولي
1 القانون العام والخاص 141 45 60 80 200
جامعة البلقاء التطبيقية - , الأردن
هاتف: ,  فاكس: ,  صندوق البريد:
البريد الإلكتروني :