عمادة البحث العلمي والابتكار
اُنشئت العمادة ضمن كلية الدراسات العليا والبحث العلمي بناءاً على قرار مجلس الأمناء بتاريخ 7/7/1999 لكي تتولى تنظيم شؤون البحث العلمي،واستمرت العمادة بممارسة أعمالها حتى بداية الفصل الدراسي الأول من العام الجامعي 2006/2007 حيث تم فصلها عن كلية الدراسات العليا كعمادة مستقلة تحت اسم عمادة البحث العلمي نظراً لتزايد المشاريع العلمية البحثية المدعومة من قبل الجامعة والجهات الخارجية.
هذا وتعنى عمادة البحث العلمي بتقديم كافة المعلومات اللازمة لمجلس البحث العلمي لإتخاذ القرارات المناسبة بشأن دعم مشاريع البحوث العلمية، حيث يقوم مجلس البحث العلمي بدوره بدراسة جميع هذه المشاريع واتخاذ القرار المناسب بشأنها وفقاً لتعليمات البحث العلمي المعمول بها في الجامعة.
نتطلع أن تصبح جامعة البلقاء التطبيقية رائدة في مجال البحث العلمي محليا وإقليميا وعالميا(خاصةً البحوث التطبيقية) من خلال ضبط جودة الإنتاج العلمي وما يتعلق به من إجراءات وعمليات وتعليمات وتشريعات
الارتقاء بالبحث العلمي بتبني ثقافة إبداعية قائمة على النوعية والجودة وبناء القدرات البحثية على مستوى أعضاء هيئة التدريس والباحثين والطلبة ومواكبة التقنيات الحديثة بتوفير بيئة بحثية متطورة لخدمة المجتمع.
الاهداف
تسعى عمادة البحث العلمي الى تحقيق أهداف الجامعة المنبثقة عن رؤيتها ورسالتها والمتمثلة فيما يلي:-
  • زيادة المعرفة الإنسانية وتلبية حاجة الأردن للقوى العاملة الماهرة.
  • ترسيخ قاعدة البحث العلمي في الجامعة وفي المجتمع المحلي.
  • تنمية قدرات الباحثين وتشجيعهم على استمرارية التواصل مع آخر ما توصل اليه العلم الحديث مسخرين نتائج بحوثهم التطبيقية في خدمة المجتمع الأردني بما يسهم في دعم برامج التنمية الاقتصادية والاجتماعية في الأردن.
  • إعداد كوادر فنية متخصصة في أعلى المستويات الاكاديمية لقيادة مسيرة التطوير الاقتصادي والاجتماعي في الأردن.
هاتف: 465456,  فاكس: ,  صندوق البريد:
البريد الإلكتروني : dsr@bau.edu.jo