English       موقع الجامعة الرسمي
 وحدة التنمية وخدمة المجتمع المحلي

عن الوحده

تأسست الوحده بموجب قرار مجلس الامناء رقم (62-2010/2011م) في جلسته رقم (11/2010/2011م) المنعقدة بتاريخ 14/07/2011.

اهداف الوحدة

1. دعم البحوث المجتمعية، وتشجيع مشاركة المجتمع المحلي في عملية التنمية المحلية.
  2. المساهمة في دعم المؤتمرات والندوات والمحاضرات والحلقات العلمية والتوعية وإصدار النشرات المتخصصة في التنمية المحلية.
  3. التعاون مع الهيئات المحلية والعربية والمنظمات الدولية في مجال تنمية وخدمة المجتمع المحلي.
  4. تشكل الوحدة إضافة نوعية الى المرافق والخدمات التي توفرها الجامعة بغرض المساهمة في عملية البناء والإنماء والتطور
  5. ربط الجامعة بالمجتمع عن طريق إقامة تواصل مستمر مع كافة مؤسساته وقطاعاته لتحقيق مشاركة الجامعة الفعالة في مسيرة التنمية في الوطنية.
  6. توظيف قدرات الجامعة العلمية والبشرية والمادية لخدمة المجتمع، وإيجاد حلول علمية للمشكلات التي تواجه المجتمع.
  7. دعم برامج التدريب والتأهيل المقترحة بقصد مساعدة الأفراد على اكتساب المعارف والمهارات وتوظيفها في تنمية وتطوير مؤسساتهم ومجتمعهم وكذلك الافراد.
  8. تطوير برامج التعليم المستمر، وربط الخبرات والمعارف الجامعية بالحياة العلمية للفرد ومساعدته في توظيف الخبرات والمعارف المكتسبة في زيادة إنتاجيته.
  9. توجيه طلبة الدراسات العليا ومشاريع التخرج نحو ابراز مسائل تنمية المجتمع المحلي.

تسعى الوحدة الى تحقيق المهام العامة الآتية

1. تقديم الدعم اللازم (اللوجستي) لمساندة كليات الجامعة لتنفيذ ما تقترحه من مشاريع وفعاليات وأنشطة تساعد في تنمية المجتمع، ومواكبة متطلبات العصر ومواجهة تحدياته، وذلك من خلال توظيف إمكانات الجامعة ومعارف العاملين فيها وخبراتهم.
  2. إدارة وتنظيم إجراء البحوث والدراسات النظرية والتجريبية والإفادة من نتائجها في تطوير المؤسسات الإنتاجية والخدمية.
  3. التنسيق مع عمادة البحث العلمي والكليات المختصة والوحدات التابعة للجامعة للقيام بالاعمال المحددة للوحدة.

مجلس الوحدة

تولى المجلس الصلاحيات الآتية:
  1. إقرار خطة عمل الوحدة.
  2. مناقشة الاقتراحات والتوصيات المتعلقة بدعم عمل الوحدة والنهوض بمستواها واتخاذ الاجراءات المناسبة بحقها.
  3. مناقشة التقرير السنوي للوحدة أو أي تقارير يعرضها المدير واتخاذ الاجراء ات المناسبة.
  4. تشكيل لجان فرعية للقيام بمهام محددة بناء على تنسيب من مدير الوحدة.
  5. أي أمور أخرى يعرضها المدير.

مدير الوحدة

يقوم بالاشراف على عمل الوحدة وتنفيذ برامجها المحددة والعمل على تهيئة البيئة المناسبة لعملها وتقديم التوصيات المناسبة الى الاستاذ الدكتور رئيس الجامعة والى مجلس الوحدة

مساعد مدير الوحدة:

يقوم مساعد مدير الوحدة بأي عمل يكلف به من قبل مدير الوحدة.

ديوان الوحدة

مهامه:
  1. استلام المراسلات الواردة وتسجيلها وارسالها الى الجهات المعنية في الوحدة لمتابعتها.
  2. ارسال المراسلات الصادرة بعد تسجيلها حسب الاصول الى الجهات المعنية.
  3. حفظ صورة عن المراسلات الرسمية الصادرة والواردة في ملفات خاصة بها وتصنيفها ليسهل الرجوع اليها عند الحاجة.
  4. ارشفة جميع المراسلات الصادرة والواردة الكترونيا.
  5. الاستفسار عن جميع الكتب الصادرة والواردة والمؤرشفة من داخل وخارج الوحدة.
  6. تصوير جميع الاوراق والوثائق والاوراق المطلوبة لعمل الوحدة.
  7. استقبال الفاكسات الواردة الى الوحدة وارسالها الى الجهات المختلفة.
  8. ادخال واخراج كافة اللوازم بموجب المستندات المعتمدة.
  9. تخزين اللوازم والحفاظ عليها والتأكد من حسن استعمالها والكشف الدوري عليها حسب الاصول.
  10. تأمين احتياجات المشاركة في الفعاليات والانشطة التي يقوم بها الوحدة.
  11. تأمين احتياجات مكاتب الوحدة من اللوازم المطلوبة.
  12. متابعة كفالات صيانة الاجهزة الموجودة في الوحدة.
  13. حصر اجهزة الحاسوب وملحقاتها المستخدمة في الوحدة واعداد التقارير مفصلة بمواصفاتها لتحديد احتياجات الوحدة.
  14. القيام باي عمل يكلف به من قبل مدير الوحدة
   تحت الضوء In the Spotlight
15-07-2019 إعلان تقديم طلبات الانتقال الداخلية والخارجية في الجامعة للعام الجامعي 2019/2020
15-07-2019 إعلان هام لجميع الطلبة