الجمعة 26-4-2024 الموافق 18 شوال 1445 شعار الجامعة موقع الجامعة الرسمي | English
 دائرة الامن الجامعي

عن الدائرة

أنشأت دائرة الأمن الجامعي في عام ( 2011) بقرار مجلس عمداء الجامعة وهي دائرة مستقلة تتبع لرئيس الجامعة جوهر عملها تحقيق الأمن والأمان لموظفي الجامعة وطلبتها والحفاظ على ممتلكاتها، وتعد من الدوائر الهامة ذات الصلة بكافة كوادر الجامعة وطلبتها .

أهداف الدائرة :-

• المحافظة على سلامة وامن الإفراد المنتسبين للجامعة .
  • المحافظة على سلامة المباني والممتلكات في الجامعة من العبث والتخريب.

أقسام الدائرة:-

قسم الامن الجامعي

ويعنى بكل ما من شأنه المحافظة على الأمن والنظام داخل الجامعة ومنع المشاجرات والمظاهرات التي تصحبها أعمال الشغب والإشراف على كافة الأنشطة التي تجري داخل الجامعة ومنع توزيع المنشورات المحظورة .

قسم المراقبة الالكترونية

ويختص هذا القسم بالإشراف على شاشات عرض متصلة بكاميرات مراقبة موزعة في مواقع مختلفة داخل الحرم الجامعي لرصد المخالفات .

قسم المتابعة والسلامة العامة

ويعنى بكل ما من شانه المحافظة على السلامة العامة داخل الحرم الجامعي ويشمل ذلك معالجة أي حريق أو أمر طارئ والتنسيق مع الجهة المعنية كجهاز الدفاع المدني بالإضافة إلى التأكد من جاهزية أنظمة السلامه العامة مثل طفايات الحريق وأجهزة الإنذار وكاميرات المراقبة والبوابات الحديدية الخارجية وأسوار الجامعة.

قسم الديوان

1. إعداد المراسلات ومتابعتها مع الجهات المعينة .
  2. الإشراف على إجازات الموظفين ومغادراتهم وإعداد تقارير شهرية بذلك
  3. صرف تصاريح دخول المركبات الخاصة بالعاملين في الجامعة.

مهام الدائرة :

1. اتخاذ الإجراءات اللازمة للحفاظ على الأمن والنظام .
  2. ضبط عملية الدخول والخروج للأفراد من خلال التصاريح التي تعطى لهم والتي تحدد فيها اسم الزائر والشخص المنوي زيارته وساعة الدخول والمغادرة.
  3. ضبط عملية دخول المركبات للعاملين والطلبة من خلال تصاريح لاصقة توضع على زجاج المركبة .
  4. الإشراف على كافة الأنشطة التي تجري داخل الجامعة كتسجيل الطلبة والانتخابات الطلابية واحتفالات التخرج والاحتفالات الفنية وأي أنشطة أخرى.
  5. حراسة ومراقبة مداخل الجامعة وجميع المباني والمرافق والآليات ومنع إخراج المواد إلا بتصريح خاص مصدق حسب الأصول.
  6. المحافظة على الأمن والنظام داخل الجامعة ومنع المشاجرات بكافة أشكالها وأعمال الشغب ومنع توزيع المنشورات والمحظورات والتبليغ عن كل من له علاقة بذلك من الجهات المختصة .
  7. المحافظة على السلامة العامة داخل الحرم الجامعي ومعالجة أي حريق أو أي طارئ بالوسائل المتوفرة والعمل على إخلاء المصابين والتنسيق مع الأجهزة المختصة مثل الدفاع المدني والصحة والتأكد من صلاحية أجهزة السلامة العامة ( طفايات الحريق وأجهزة الإنذار ) والعمل من اجل صيانتها.
  8. العمل على تطوير موظفي الأمن عن طريق التدريب المستمر لمنتسبي الدائرة بالتنسيق مع الجهات ذات العلاقة .
  9. تزويد الجهات المنظمة في الجامعة بموظفي الأمن في حال إقامة المؤتمرات والندوات والمعارض.
  10. جميع هذه المهام المختلفة تتم من خلال التعاون والتنسيق مع الجهات المختلفة داخل الجامعة وخارجها .

اقسام الدائرة

قسم الامن الجامعي

قسم المراقبة الالكترونية

قسم المتابعة والسلامة العامة