English       موقع الجامعة الرسمي
 كلية معان الجامعية

النشأة

في محافظة معان، أقصى الجنوب الأردني، حيث عاصمة التأسيس للأردن النموذج، أنشئت كلية معان في موقع جغرافي يتوسط المحافظة، وعلى طريق يشكل حلقة وصل لدول الخليج العربي والى مدينة العقبة الميناء البري الوحيد للأردن وعلى تخوم مدينة البتراء الأثرية، سابع عجائب الدنيا والإرث التاريخي الذي يروي قصة التحدي والإبداع. تأسست كلية معان عام 1989 تحت مسمى كلية مجتمع معان، وكانت تتبع آنذاك وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، وجاء إنشاء الكلية في مبنى لمدرسة تتبع وزارة التربية والتعليم، وقد بدأت الكلية بتخصصات إنسانية وتربوية واقتصادية عندما كانت الحاجة ماسة في وزارة التربية والتعليم لمعلمين من حملة الدبلوم المتوسط في تخصصات لها علاقة بالتدريس في المدارس الحكومية، كما كانت الحاجة إلى خريجين في تخصصات مالية للعمل في قطاع البنوك وبعض الدوائر الحكومية الخدمية.

التطور

في عام 1997 تم ضم الكلية إلى جامعة البلقاء التطبيقية التي أنشئت بإرادة ملكية سامية بهدف العناية بالتعليم التطبيقي والتقني في المملكة، وقد أصبحت الجامعة هي الخلف القانوني لوزارة التعليم العالي في الإشراف على كليات المجتمع آنذاك، وبانضمام الكلية لجامعة البلقاء التطبيقية بدأت عملية التبديل والإحلال في التخصصات التي يتم استحداثها في الكلية بعد أن عانى خريجي التخصصات الإنسانية والتربوية صعوبة في إيجاد فرص عمل في سوق أصبح مشبعا بحملة تلك المؤهلات، وتم استحداث تخصصات جديدة تراعي حاجة المجتمع وتعمل على إعداد خريجين مؤهلين ومدربين في بعض التخصصات التطبيقية التي أصبح سوق العمل بحاجة ماسة لها. وتنفيذا للتوجيهات الملكية السامية لجلالة الملك عبد الله الثاني بن الحسين المعظم والتي جاءت في الإستراتيجية الوطنية لتنمية الموارد البشرية في التركيز على الجانب المهني والتقني وتجويده بما يخدم الدولة الأردنية، وانسجاما مع فلسفة جامعة البلقاء التطبيقية الحاضنة للتعليم التقني والمهني في الأردن وسعيها نحو التميز في هذا المجال، شرعت كلية معان الجامعية في إجراء عملية تطوير شاملة، وذلك بتحديد خطة مستقبلية طموحة تواكب التطورات التقنية التعليمية وتركز على التعليم المهني والتطبيقي الذي يساهم في حل مشكلتي الفقر والبطالة والتوسع في هذا النوع من التعليم، وتعزيز مواءمة مخرجاتها لمتطلبات عملية التنمية، واحتياجات سوق العمل.

الرؤية

أن تكون الكلية متميزة في التدريب والبحث العلمي التطبيقي وتقديم برامج أكاديمية تقنية وتخصصات ذات جودة عالية لخدمة المجتمع المحلي.

رسالة الكلية

تقديم برامج أكاديمية وتعليمية تطبيقية وتقنية تنافسية وفق أعلى المعايير وبما يتفق مع متطلبات سوق العمل والمتغيرات الحاصلة فيه.

القيم الجوهرية

• الجودة والتميز: تقيس الكلية أداءها من خلال تطبيق مقاييس علمية موضوعية تضع في الحسبان طموحاتها الكبيرة وسعيها نحو التميز من خلال الالتزام بأرقى المقاييس في التعليم والتعلم والابتكار.
  • القيادة والعمل الجماعي: تلتزم الكلية التزاما راسخا بتعزيز الأدوار القيادية الفردية والمؤسسية التي تدفع عجلة التقدم مع الإيمان العميق بالاحترافية والمسئولية والإبداع والعمل بروح الفريق الواحد.
  • العدالة والنزاهة: تلتزم الكلية بمبادئ العدالة الاجتماعية وتكافؤ الفرص والتنوع الثقافي ويلتزم كادر الكلية بأعلى درجات الأمانة والاحترام والأخلاقيات المهنية.
  • الشفافية والمسائلة: تلتزم الكلية التزاما ثابتا بشفافية القرار وتحمل المسؤولية وإعطاء الفرص الحقيقية لكل كوادرها مع تفعيل مبدأ المسائلة.
  • التعليم المستمر: تدعم الكلية التعليم المستمر وتشجع على فتح الدورات التدريبية التي يحتاجها أبناء المجتمع المحلي وطلبة الكلية وكوادرها بهدف تعزيز النمو الفكري ورفاهية المجتمع.

الأهداف الإستراتيجية لكلية معان الجامعية

• بناء هيكل تنظيمي فاعل للكلية وتحديد مهامه.
  • تهيئة بيئة تعليمية ملائمة ومحفزة للطلبة.
  • دعم منظومة الجودة والتدريب بالكلية .
  • تحديث البرامج والتخصصات الدراسية وتطويرها.
  • استقطاب أعضاء هيئة تدريس متميزين.
  • بناء جسور التواصل مع المجتمع المحلي وتعزيز الشراكة المجتمعية.
  • إعداد خريجين ذوي كفاءة عالية.

مرتكزات العمل في كلية معان

الكلية منذ تأسيسها تسعى إلى إتباع منهجية قائمة على المسؤولية الواضحة في تحديد الجوانب التعليمية والتدريبية للكلية، وتفعيل واقعها بما يخدم المجتمع المحلي، لذلك عمدت إلى تطوير برامجها ومقرراتها باستمرار واستحداث تخصصات جديدة على نحو مستمر وبما يتناسب مع المتغيرات العلمية والأكاديمية والمتغيرات في سوق العمل ومتطلبات التنمية. وتجتهد الكلية من اجل خدمة ورعاية أهم عنصر في العملية التعليمية ألا وهو الطالب بدءا من خلق بيئة أكاديمية وتعليمية تعمل على صقل وتنمية الشخصية المتكاملة، وصولا إلى التطوير والاستحداث في أقسام الكلية المختلفة من حيث المناهج وطرق التدريس والبرامج المقدمة، بالإضافة إلى الأنشطة والبرامج اللامنهجية التي تخدم الطالب وتعزز من الحس الوطني لديه وتزيد من وعيه ومهاراته ومبادراته نحو خدمة مجتمعه.

خدمة المجتمع المحلي:-

تؤمن كلية معان بدورها في تنمية المجتمع المحلي والنهوض بقدراته , وهي في ذلك حريصة على خلق حالة من التواصل المستمر مع هيئات المجتمع الرسمية والأهلية وتقوم الكلية بتنفيذ رزمة من البرامج والدورات التدريبية في مجالات الحاسوب واللغة الإنجليزية للعاملين في قطاعات المجتمع ضمن برامج التعليم المستمر وخدمة المجتمع. ولتحقيق مزيد من التواصل المذكور فقد تم تشكيل مجلس استشاري للكلية يضم عدداً من رجالات المجتمع المحلي بهدف إشراكهم في رسم السياسة العامة للكلية ودعمهم لدورها وإيجاد قاعدة للتنسيق والتشاور بما يساهم في تطوير الكلية وتحقيق تميزها المنشود كما تتعاون الكلية مع هيئات المجتمع المحلي في الإعداد والتنظيم للاحتفالات الرسمية والشعبية واستضافة الفعاليات التي تتواءم وبرامجها وأهدافها.
   تحت الضوء In the Spotlight
15-07-2019 إعلان تقديم طلبات الانتقال الداخلية والخارجية في الجامعة للعام الجامعي 2019/2020
15-07-2019 إعلان هام لجميع الطلبة
15-07-2019 المقبولون في برنامج تدريب الخريجين الجدد في قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات في جامعة البلقاء