كلية السلط التقنية
ريادة إقليمية في التعليم التقني تحاكي التطور المتزايد في التقنيات الحديثة وتتوافق مع احتياجات السوق.
تطوير وتقديم برامج تعليمية فنية تلبي احتياجات سوق العمل، من خلال دمج التعليم الأكاديمي مع التدريب الميداني والتطبيقي ضمن شراكات فاعلة بين الجامعة وقطاعي الأعمال والصناعة لخلق بيئة تعليمية تطبيقية ترفع كفاءات الخريجين وتكرسها. تزيد من احتمالية الحصول على فرص عمل حقيقية تمكنهم من خدمة قطاعات مختلفة ولعب دور فاعل في المجتمع.
لخلق بيئة تعليمية تطبيقية ترفع من كفايات الخريجين وتكرس فرصهم باتجاه الحصول على فرص عمل حقيقية تمكنهم من خدمة القطاعات المختلفة والاضطلاع بدور فاعل في المجتمع
الاهداف
وضعت الكلية الأهداف الإستراتيجية الرئيسية والفرعية والتي تعتبر ذات صلة وواقعية ضمن إطار زمني قابلة للقياس وتتناسب منطقيًا مع الموارد المالية والبشرية، والتي تعتبر بدورها مستمدة من الأهداف الرئيسية للجامعة، والتي تحرص الكلية على تنفيذها من خلال أقسامها الأكاديمية من خلال تطوير عدد من البرامج والمشاريع والمبادرات التي تمكن الكلية من تحقيق وتنفيذ استراتيجيتها خلال السنوات القادمة، على النحو التالي::
  1. تحسين البيئة التعليمية وتطوير أسس وأساليب التدريس والتعلم للكلية وطلابها من خلال:
    • تطوير برامج أكاديمية تعليمية فنية تتميز بالجودة والكفاءة العالية بما يتناسب مع احتياجات سوق العمل
    • استقطاب الطلاب الناجحين والمبدعين وتوفير بيئة نفسية واجتماعية تدعم الإبداع والتميز وصقل المواهب وإعداد الطلاب لسوق العمل من خلال إكسابهم المهارات اللازمة لتعزيز الميزة التنافسية لخريجي الكلية.
  2. تشجيع البحث العلمي والإبداع والابتكار:
    • تفعيل دور الأقسام لتوفير بيئة محفزة للإبداع والابتكار للطلاب وأعضاء هيئة التدريس.
    • تنشيط البحث والأنشطة العلمية لأعضاء هيئة التدريس.
    • الوصول إلى التنافسية المحلية بالجودة والتصنيف والاعتماد.
  3. تطوير وتطوير كفاءات الموارد البشرية والإدارية المستدامة في الكلية:
    • استقطاب أعضاء هيئة تدريس وبحثيين وإداريين متميزين للكلية.
    • تعزيز الحوكمة في العمل الجامعي ورفع الرفاهية وتعزيز رضا الموظفين داخل الكلية.
    • تنفيذ برامج تدريب وتطوير أداء أعضاء هيئة التدريسة والادارية بالكلية.
    • توظيف تقنيات المعلومات في التعليم والتعلم.
  4. تعزيز المشاركة المجتمعية والعالمية:
    • تعزيز آفاق التعاون المحلي والإقليمي والعالمي والشراكات الاستراتيجية قدر الإمكان وحسب الحاجة.
الاقسام:
يوجد بالكلية قسمان رئيسيان:
  1. قسم الهندسة والذكاء الاصطناعي ويشمل:
    • أمن المعلومات والشبكات
    • الذكاء الاصطناعي وهندسة الروبوتات
    • هندسة الطاقة
    • الطرق وحساب الكميات
    • هندسة المباني الذكية
    • علم البيانات
    • البرمجة التطبيقية
  2. قسم الفنون التطبيقية ويضم:
    • التصميم الجرافيكي