كلية عجلون الجامعية

عن الكلية

تأسست الكلية عام 1964 بإسم معهد معلمات عجلون وكانت تابعة لوزارة التربية والتعليم، وفي عام 1980 تحولت إلى كلية مجتمع متوسطة (كلية مجتمع بنات عجلون)، ومن ثم في عام 1985 أصبحت الكلية تابعة لوزارة التعليم العالي، أما في عام 1997 أصبحت الكلية تابعة لجامعة البلقاء التطبيقية تحت اسم (كلية عجلون الجامعية) وذلك اثر صدور الإرادة الملكية السامية بإنشاء جامعة البلقاء التطبيقية، وفي عام 2011 تم تحويل كلية عجلون الجامعية من كلية بنات إلى كلية جامعية مختلطة.
وتسعى الكلية لان تصبح برامجها موائمة لمتطلبات العصر، وتحقيقا لهذه الرسالة والرؤية، واستكمالا لرسالة ورؤية جامعة البلقاء التطبيقية لإعداد مخرجات تعليمية ذات جودة عالية مؤهلة في المجالات التطبيقية وملائمة لسوق العمل، فقد استحدثت الكلية العديد من برنامج البكلوريوس والدبلوم المتوسط والدبلوم المهني. وتتكون الكلية من ستة أقسام أكاديمية وهي قسم العلوم التطبيقية، قسم العلوم الأساسية، قسم العلوم التربوية، قسم العلوم الإجتماعية، قسم اللغة الإنجليزية، وقسم العلوم المالية والإدارية، وتعمل الأقسام الأكاديمية على تحقیق رؤیة ورسالة الكلیة وأھدافھا الإسترتیجیة

رؤية الكلية:

تنبثق رؤية الكلية وتطلعاتها من فلسفة جامعة البلقاء التطبيقية التي تؤكد ضرورة تأهيل الكوادر والقيادات الشبابية في الأردن من جهة ، وجعل الأردن مركزا لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات في المنطقة من جهة أخرى وأن تكون من الرواد في تقديم خدمة مرموقة قادرة على المنافسة على المستوى المحلي والإقليمي والعالمي.

رسالة الكلية:

هذا الصرح العلمي الذي يعد من المؤسسات التعليمية التي ساهمت وتساهم منذ تأسيسها 1964 حيث كانت تحت مسمى (معهد معلمات عجلون)من اجل إعداد وتخريج الكوادر المؤهلة والمدربة القادرة على المساهمة في تطوير التنمية الشاملة بكافة مجالاتها على المستوى الوطني والإقليمي والدولي . وفي عام 1997م أصبحت الكلية تابعة لجامعة البلقاء التطبيقية من اجل المساهمة في تلبية احتياجات المجتمع و سوق العمل الأردني والمنطقة العربية المجاورة ،من خلال استحداث تخصصات وبرامج البكالوريوس في علم الحاسوب والخدمة الاجتماعية وتربية الطفل و تربية خاصة وعلم الانحراف والجريمة و الرياضيات و اللغة العربية و دراسات أسلامية والإرشاد النفسي و اللغة إلانجليزيه و درجة الدبلوم المتوسط في : التربية الخاصة والمحاسبة و العلوم المالية والمصرفية والاقتصاد المنزلي والأزياء وتكنولوجيا الألبسة و التمريض المشارك والدبلوم المهني في التربية.

أهـداف الكلية

• رسم السياسات العامة للكلية بما يحقق الأهداف المنشودة للجامعة وبما يتوافق مع متطلبات الجودة الشاملة .
  • التميز والريادة في نقل المعرفة من خلال توفير مناخ تعليمي داعم لعمليتي التعليم والتعلم.
  • تطوير أساليب التعليم والتعلم وإدخال التعليم الرقمي في العملية التعليمية .
  • تطوير أداء الطلاب لتحقيق التميز ، من خلال التحفيز على الابتكار والابداع والخروج من مرحلة التعليم بالتلقين .
  • تطوير مهارات أعضاء الهيئتين التدريسية والإدارية، وتمكينهم علميا ووظيفيا .
  • تطوير الخطط والبرامج الخاصة بالدرجة الجامعية الاولى في ضوء المعايير الأكاديمية القياسية .
  • متابعة الخريجين والمواءمة بين مخرجات الكلية وسوق العمل ورفع التوصيات بذلك إلى إدارة الجامعة

نشاطات الكلية

تحرص كلية عجلون الجامعية على المشاركة في المناسبات القومية والوطنية والدينية وعقد الدورات التي تهدف إلى رفع المستوى الوظيفي لأعضاء الهيئتين التدريسية والإدارية كما وتحرص على التفاعل مع المجتمع المحلي من خلال قسم العلاقات العامة والاعلام والنشاطات وقسم التخطيط والتعليم المستمر والجمعية الطلابية، وبعض التخصصات الأكاديمية في إقامة النشاطات التي تهدف إلى توعية وتثقيف الطالبات في مجالات متعددة من خلال وضع خطة شاملة لتفعيل هذه النشاطات التي يمكن المشاركة فيها.

جامعة البلقاء التطبيقية - الاردن - عجلون, الأردن
هاتف: 02/6421901,  فاكس: 02/6421968 ,  صندوق البريد:
البريد الإلكتروني : Ajlon@bau.edu.jo