قسم التغذية والتصنيع الغذائي في كلية الحصن الجامعية هو من أوائل الأقسام الأكاديمية في مجال التخصص في المملكة الأردنية الهاشمية على مستوى الدبلوم حيث بدأ التدريس فيه عام 1982م، وفي العام الجامعي 2012/2013 تم افتتاح برنامج بكالوريوس بتخصص التغذية والتصنيع الغذائي. كانت التخصصات التي تدرس في هذا القسم تندرج سابقا ضمن مستوى الدبلوم الا ان تم تأسيس قسم مستقل باسم قسم التغذية والتصنيع الغذائي في عام 2015/2016.
يمنح القسم درجة الدبلوم في تكنولوجيا التصنيع الغذائي ودرجة البكالوريوس في التغذية والتصنيع الغذائي، ويتيح القسم المجال للطلبة - كمهندسين زراعيين في مجال علوم الغذاء وتغذية الانسان في المستقبل- لإيجاد فرص العمل المتاحة في المؤسسات المحلية والوطنية ذات الصلة بالغذاء والتغذية، مثل: مصانع الأغذية المختلفة والمستشفيات ووزارة الصحة والمؤسسة العامة للغذاء والدواء والجمعية العلمية الملكية ومؤسسة المواصفات والمقاييس، وكذلك في الجامعات ومراكز التغذية والحميات، ويخدم هذا القسم مشغل الأغذية ومختبر تحليل الأغذية ومختبر الأحياء الدقيقة بالإضافة الى مختبر الزيوت.
يتم منح درجة البكالوريوس بعد انهاء الخطة الدراسية التي تحتوي 136 ساعة معتمدة بالإضافة الى التدريب الميداني في مصانع الاغذية واقسام التغذية في المستشفيات.
كما ان القسم يمنح درجة الدبلوم المتوسط في تخصص التصنيع الغذائي بعد انهاء 72 ساعة معتمدة بالإضافة الى التدريب الميداني في مصانع الاغذية واجتياز الامتحان الشامل بنجاح.
ويضم القسم كادراً تعليميًا مؤهلًا من أعضاء هيئة تدريسية ومشرفي مختبرات في تخصص التغذية والتصنيع الغذائي. كما يضم القسم مختبرات ومشاغل مجهزة بأحدث المعدات والتجهيزات لخدمة البرامج التي يطرحها القسم لتلبية احتياجات سوق العمل على الصعيدين المحلي والاقليمي.
أن نكون الرواد والمبدعين في مجالات علوم الأغذية وتغذية الانسان في الأردن مع العمل الدؤوب للتميز على كافة المستويات المحلية والإقليمية والعالمية وتخريج كوادر مؤهلة وقادرة على المنافسة، والبحث العلمي وخدمة المجتمع ومواكبة التطور التكنولوجي وتقديم برامج وخدمات ذات جودة عالية.
يسعى القسم الى توفير برامج متخصصة في علوم الغذاء والتغذية ذات جودة عالية في التعليم وخدمة المجتمع و البحث العلمي من شأنها إعداد الكوادر البشرية المؤهلة بمستويات جودة ومهنية عالية في مجالات علوم الغذاء والتغذية المختلفة وتزويدهم بالمعرفة الضرورية واللازمة في الجوانب النظرية والعملية لدرجتي البكالوريوس والدبلوم المتوسط والتي تناسب حاجات سوق العمل وقادرة على التنافس في حل مشاكل المجتمع وقطاع الغذاء والتغذية وتساهم بتحسين مستوى الحياة ودفع عجلة التطور الاقتصادي والتنمية المستدامة.
- تأهيل الطلبة ليصبحوا مختصين في الصناعات الغذائية المختلفة وضبط الجودة المنتجات الغذائية.
- تزويد الاخصائيين التغذوين بمعارف كافيه في مجال المعالجة بالغذاء للأشخاص الذين يحتاجون الى عناية صحية خاصة.
- تاهيل مختصين للمشورات الغذائية
- مواكبت كل ما هو جديد ومتطور مثل استخدامات التكنولوجيا الحيوية والنانو في المجالات الغذائية والتغذوية
- اجراء الحوث العلمية والدراسات الفنية في مجال الغذاء والتغذية والصناعات الغذائية بالتعاون مع المؤسسات العلمية الدولية .
- تحقيق التميز الأكاديمي وصنع قادة مهنيون محترفون في مجال الغذاء والتغذية .
- تأهيل الطلبة ليكونوا قادرين على متابعة تحصيلهم العلمي في الدراسات العليا.
| الدرجات العلمية التي يمنحها القسم |
1. البكالوريوس
| الرقم |
درجة البكالوريوس / التخصص |
الساعات المعتمدة |
| 1 |
التغذية والتصنيع الغذائي |
136 |
2. الدبلوم الجامعي المتوسط
| الرقم |
درجة الدبلوم المتوسط / التخصص |
الساعات المعتمدة |
| 1 |
التصنيع الغذائي |
72 |