كلية اربد الجامعية

نشأة الكُليّة وتطورها

كلية اربد الجامعية في عيوننا منذ نشأتها إلى يومنا هذا كلية اربد الجامعية هي إحدى كليات جامعة البلقاء التطبيقية تأسست في مدينة اربد عام 1978 باسم معهد معلمات اربد. وكانت تتبع وزارة التربية والتعليم. وفي عام 1980/1981 تحولت الى كلية مجتمع متوسطة وفي عام 1985 تم استحداث وزارة التعليم العالي. وأصبحت كليات المجتمع الحكومية والرسمية تابعة لها.
وفي سنة 1997 أنشئت جامعة البلقاء التطبيقية بموجب قانون رقم (13) لسنة 1997 والتي تهدف إلى إعداد الكوادر البشرية المؤهلة أكاديمياً وفنياً والمدربة عملياً على المستوى الجامعي والمستوى الجامعي المتوسط لمختلف احتياجات المجتمع ومتطلباته، حيث أصبحت إدارة نظام كليات المجتمع الحكومية إحدى المسؤوليات الهامة لجامعة البلقاء التطبيقية وتعمل الجامعة على النهوض بكليات المجتمع بتطوير برامجها وخططها والتوسع بالمباني والمرافق وتأهيل وتدريب كوادرها وتزويدها بالأجهزة والمعدات الحديثة، وبذلك أصبحت الكليات تحت مظلة جامعة البلقاء التطبيقية منذ مطلع العام الدراسي 1997/1998.
وفي عام 2000/2001 أصبحت الكلية جامعية تمنح درجة البكالوريوس في العديد من التخصصات وفي عام 2017/ 2018 وبقرار من مجلس أمناء جامعة البلقاء التطبيقية أصبحت الكلية مختلطة ،وفي عام 2018/2019 أعلنت كلية الدراسات العليا في جامعة البلقاء التطبيقية البدء في استقبال طلبات الالتحاق ببرنامج الماجستير في تخصص الإدارة التربوية وعلم النفس التربوي في كلية اربد الجامعية .
وتتمتع الكُليّة بمجموعة من نقاط القوة أهمها: إدارة شفافة للكُليّة، ضمن أسس ومعايير واضحة، ووجود برامج متنوعة في الكُليّة تلبي حاجات المجتمع المحلي والفئات المستهدفة، ووجود مختبرات وتجهيزات متطورة للعديد من التخصصات، وتوسط موقع الكُليّة في مدينة اربد الذي بدوره عمل على تنقل الطلبة من والى الكُليّة بسهولة ويسر، والسمعة الجيدة للكُليّة، مع إمكانية توفير فرص عمل للخريجين في بعض التخصصات، وتوفر الموارد البشرية المؤهلة التي تجمع بين الخبرة والحداثة، ونشاط بحثي متميز لأعضاء هيئة التدريس، والرغبة القوية والمستمرة من قبل إدارة الكُليّة في دعم المواهب واستغلالها واستثمارها بالشكل الأمثل، والخبرة في مجال التعليم بشكل عام، والتعليم التقني بشكل خاص، إضافة إلى الشراكة مع المجتمع المحلي.

رؤية الكلية:

تسعى الكلية إلى تطوير المزيد من التخصصات لمنح درجة البكالوريوس لكافة التخصصات الموجودة في الكلية وإحداث تخصصات جديدة للمساهمة في إعداد الكوادر القادرة على خدمة الوطن خاصة وأن الكلية لديها حالياً الكوادر الأكاديمية والإدارية والتجهيزات الفنية والمرافق التي تؤهلها لتلبية حاجات ومتطلبات التدريس الجامعي في العديد من التخصصات.

رسالة الكلية:

تقوم الكلية ومنذ نشأتها على فتح أبوابها أمام مؤسسات المجتمع المحلي لحرصها على مد جسور التعاون مع هذه المؤسسات لتستفيد من مرافق الكلية والخدمات التي تقدمها وذلك من خلال:
  • المشاركة في الاحتفالات العامة بالمناسبات الوطنية الدينية والقومية
  • عقد الندوات والمحاضرات والدورات المتخصصة القصيرة في عدة مجالات
  • تقوم الكلية من خلال علاقتها مع القطاع الصناعي والتجاري والحكومي في محافظات اربد والمحافظات المجاورة بإيفاد الطلبة لأغراض التدريب الميداني والتعرف على طبيعة عمل هذه المؤسسات وإكساب الطالب المهارة العملية اللازمة .
  • الزيارات الميدانية واللقاءات الثنائية

الاهداف:

تنطلق الكلية في أهدافها من الأهداف الأساسية لجامعة البلقاء التطبيقية حيث تهدف الكلية بصورة خاصة لخدمة المجتمع المحلي، والمجتمع الأردني والعربي بصورة عامة من خلال تخريج الكفاءات التي يحتاجها السوق المحلي، وتتبنى الخطة الإستراتيجية للكلية الأهداف التالية:
  • توفير فرص الدراسة المتوسطة للطلبة في الميادين الأكاديمية والفنية والتطبيقية.
  • تزويد الطلبة بالمعرفة العلمية والمهارات والكفاءات في تخصصاتهم، وبما يتلاءم مع حاجة سوق العمل من الطلبة المؤهلين والمدربين.
  • العمل على فتح تخصصات جديدة تلبي احتياجات سوق العمل.
  • الارتقاء بمستوى التعليم في الكلية من خلال تطوير الخطط، والمناهج وتطوير الجهازين الإداري والأكاديمي في الكلية.
  • تعميق الحس الفني والجمالي لدى الطلبة وتنمية شخصية الطالبة بشكل متكامل.
  • توثيق الروابط وتبادل الخبرات مع المؤسسات التعليمية داخل المملكة وخارجيا.
  • ممارسة الأنشطة الكفيلة بتعميق العقيدة والقيم الإسلامية وتعزيز الانتماء الوطني والقومي لدى الطلبة .
جامعة البلقاء التطبيقية - اربد - الحي الشرقي - شرق غرفة التجارة, الأردن
هاتف: (7273197/6) ، (7278201/2) (00962-2),  فاكس: 7254635 (2-963+) ,  صندوق البريد: 1293
البريد الإلكتروني : Irbid@bau.edu.jo