كلية العلوم

الريادة في العلوم الأساسية وتطبيقاتها للمساهمة في بناء مجتمع المعرفة، وإعداد كوادر بشرية مؤهلة قادرة على القيام بواجباتها بكفاءة عالية لتغطية احتياجات سوق العمل في مجال الرياضيات و الفيزياء و الكيمياء و التحاليل الطبية.

تقديم برامج تعليمية متقدمة في مجال العلوم الاساسية والتطبيقية تتميز بالجودة العالية وذلك من خلال بيئة محفزة للتعليم والابتكار لرفد سوق العمل بخريجين مؤهلين معرفياً وقادرين على المنافسة.

الاهداف

1. الاسهام في تشجيع وتطوير البحث العلمي النظري والتطبيقي في مجالات العلوم المختلفة والمشاركة في الدورات والندوات والمؤتمرات
  2. توفير الكفاءات والخبرات البشرية الوطنية المؤهلة علمياً وعملياً لدعم اهداف التنمية في الاردن
  3. المشاركة في تقديم برامج تدريبية في المجالات العلمية المختلفة
  4. اقامة شراكات فاعلة مع المجتمع المحلي والعالمي
  5. انشاء وحدات للأبحاث المتخصصة المتميزة في مجالات الفيزياء والكيمياء والرياضيات التطبيقية والتحاليل الطبية.
  6. استقطاب الأفضل من أعضاء هيئة التدريس والموظفين والطلاب
  7. تزويد الطلبة بالمعرفة الضرورية لمجابهة مشكلات العصر وتحدياته.

الدرجات العلمية

تمنح الكلية الدرجة الجامعية الاولى (البكالوريوس) والدرجة الجامعية الثانية (الماجستير) في التخصصات التالية :
أولاً: درجة البكالوريوس
الرقم التخصص الساعات المعتمدة رسوم الساعات المعتمدة للبرامج
العادي الموازي الدولي
1 الفيزياء 134 45 50 180
2 الكيمياء 132 45 50 180
3 الرياضيات 132 45 50 180
4 التحاليل الطبية 136 35 55 200

ثانيا: الدراسات العليا (ماجستير)
الرقم التخصص الساعات المعتمدة رسوم الساعات المعتمدة للبرامج
العادي الموازي الدولي
1 الفيزياء 33 80 -- 350
2 الكيمياء 33 90 -- 350
3 الرياضيات 33 125 -- 350
4 التحاليل الطبية 33 125 -- 350

انجازات الكلية: -

• تجهيز مختبرات التحاليل الطبية بالأجهزة والادوات والمستلزمات الخاصة بها خدمة للطلبة
  • اعادة دراسة الخطط الدراسية في اقسام الكلية والحصول على الاعتماد الخاص للتخصصات المختلفة.
  • تجهيز مختبرات الكيمياء المتقدمة بالأجهزة والمعدات.
  • تجهيز مختبرات العلوم الطبية الاساسية لكلية الطب بالأجهزة والمعدات اللازمة.
  • Furnished and equipped the laboratories of the department of Medical Laboratory Sciences with instruments, devices, and specific requirements to serve students.
  • Revised the study syllabus for the Faculty's departments, as well as obtained the specific accreditation for variety of specialties.
  • Supplied the advanced chemistry laboratories with devices and equipments.
  • Furnished and equipped the laboratories of basic medical sciences for Faculty of Medicine with all needed devices and equipments.
جامعة البلقاء التطبيقية - السلط, الأردن
هاتف: ,  فاكس: 3530462(00962-5) فرعي (3700) ,  صندوق البريد: السلط 19117 الاردن