English       موقع الجامعة الرسمي
 كلية العقبة الجامعية

لمحة عن الكلية

تأسست كلية العقبة الجامعية عام 2001 استجابة للتوجيهات الملكية في مجال التعليم العالي والمتمثلة بتوفير فرص الدراسة الجامعية لأبناء أردننا الحبيب بأقل تكلفة ، وبأيسر الطرق ، ولرفد إقليم الجنوب بكوادر مؤهلة علمياً وعملياً ، وقد تم افتتاح الكلية عند بدء الفصل الدراسي الثاني من العام الجامعي 2000 – 2001 بقبول شعبة واحدة في تخصص إدارة الفنادق ،ثم بدأ التوسع في التخصصات بحسب حاجة السوق المحلي على مستوى مرحلة البكالوريوس والدبلوم . وعقدت الكلية اتفاقية توأمة مع كلية كوموسون الكندية في مجال العلوم الفندقية .
وتبلغ المساحة الإجمالية لموقع الكلية 156 دونم وتم انجاز المرحله الأولى والتي تمثل مبنى الإدارة ومبنى كلية الفندقة ومبنى التميز والذي يضم مختبرات وقاعات تدريسية.
ومن مرافق الكلية : قاعات للتدريس ، ومختبرات الحاسوب ، ومختبرات اللغات ، ومختبر تجهيز وإعداد الطعام ، ومختبر الإيواء ، والمطبخ ، ومختبر التمريض ، والكافتيريا ، والعيادة ،ومختبرات ومحاكيات بحرية وقاعة الخرائط و الفن البحري،وقاعة smart room .
ويبلغ عدد أعضاء هيئة التدريس في الكلية ( 46 ) عضواً و ( 50 ) عضو هيئة إدارية ، والعدد الإجمالي لطلبة الكلية ( 1500) طالبا وطالبة منهم ( 936 ) طالبا لمرحلة البكالوريوس،( 564) طالبا لمرحلة الشاهدة الجامعية المتوسطة .

الرؤية

تحقيق رسالة جامعة جامعة البلقاء التطبيقية نحو التميز والريادة في التدريس والبحث العلمي وخدمة المجتمع في المجالات العلمية والتطبيقية المختلفة في إطار القيم الثقافية والأخلاقية والاجتماعية للمجتمع الاردني والاقليمي في منطقة الشرق الاوسط.

الرسالة

تحقيق هذه الرسالة يأتي من خلال تجسيد التعاون مع القطاع الصناعي والمجتمع المحلي ومن خلال الالتزام باستمرارية تحسين نوعية الإدارة والتعليم وتطوير المعايير الأكاديمية في الكلية.

الاهداف

خدمة المجتمع المحلي والمساهمة في تنميته وذلك بالعمل على أعداد كوادر بشرية مؤهلة أكاديميا وفنيا والمدربة عمليا على المستويين الجامعي والجامعي المتوسط من خلال توفير كادر يمتلك الخبرات والمؤهلات العلمية والمهنية والتقنية بحيث يتميز خريجي هذه الكلية بقدرات تسهم إيجابا وبشكل مباشرا في زيادة المقدرة الإنتاجية.
  • إتاحة فرص التعليم العالي وتطويره.
  • رفد الوطن بكوادر مؤهلة علميا وعمليا للانخراط بسوق العمل المحلي الذي يشهد تطورا ملحوظا مع إنشاء منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة والاهتمام بتحسين نوعية الخريج
  • دعم وتنمية البحث العلمي والتطبيقي وتطوير مهارات العمل الجماعي.
  • تعميق الاعتزاز بالوطن والانتماء القومي العربي.

انجازات الكلية :

تعمل الكلية على تجسيد التعاون مع القطاع الصناعي والمجتمع المحلي من خلال الالتزام باستمرارية تحسين نوعية الإدارة و التعليم وتطوير المعايير الأكاديمية في الكلية ، وإعداد خريجين ذوي كفاءات عالية ومهارات متقدمة قادرين على المساهمة في التنمية الاقتصادية والاجتماعية والوطنية ، والعمل على توفير الكوادر البشرية المؤهلة لإلحاقها بسوق العمل ، لتكون رافداً حيويا وقوياً للعملية التنموية الشاملة خاصة في سياق التطور الملحوظ المرافق لإنشاء منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة .
تم استحداث مركز العقبة للتعليم والتدريب البحري في شهر ايلول عام 2014 والذي يتولى مهام تدريب وتطوير الكوادر العاملة في القطاع البحري حيث بلغ عدد الدورات حتى نهاية عام 2015 (104 دورات ).
أما على الصعيد السياحي والفندقي فقد تم تأهيل 40 شاب وفتاة من أبناء العقبة كخدمة للمجتمع المحلي من خلال البرنامج التدريبي في مجالي السياحة والضيافة وفنون الطهي وتأهيلهم لسوق العمل. :

النشاطات الطلابية:

• المشاركة بحملة GO GREEN والتي تنظمتها شركة ميناء حاويات العقبة بشكل سنوي .
  • المشاركة بحملة Clean Up The World والتي نظمتها الجمعية الملكية لحماية البيئة البحرية.
  • المشاركة بالحملة الوطنية لمناهضة العنف ضد المرأة والتي نظمتها اللجنة الوطنية لشؤون المرأة.
  • مشاركة فرقة الكلية للفنون الشعبية (السمسميه) الاحتفالات الرسمية والوطنية المختلفة .
  • التعاون مع جهات رسمية ومدنية مختلفة بهدف خدمة المجتمع المحلي مثل : الجمعية العلمية لحماية البيئة البحرية ، المجلس الأعلى للشباب ، SOS ، الهلال الأحمر ، وهيئة شباب كلنا الأردن
  • التعاون مع مديرية الامن العام تنفيذ مجموعة من البرامج مثل ( ارتقي لاني أردني ) (أصدقاء شرطة البيئة ).

الشراكات:

• الشراكة بين كلية العقبة الجامعية وسلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة لرعاية المساحة الخضراء في الكلية من خلال اعادة تدوير المياه .
  • الشراكة بين كلية العقبة الجامعية و مؤسسة إنجاز لتهيئة الفرص الإقتصادية للشباب الأردني في مجتالات تدريب وتأهيل الشباب لدخول سوق العمل .
  • الشراكة بين كلية العقبة الجامعية وبرنامج انا اشارك / المعهد الديمقراطي الوطني للشؤون الدولية والوكالة الامريكية للتنمية الدولية NDI .
  • الشراكة بين كلية العقبة الجامعة و الجمعية الملكية لحماية البيئة البحرية في إطار الصحافة البيئية في المملكة الأردنية الهاشمية و العقبة بشكل خاص وبالتعاون مع مؤسسة Heinrich Böll Stiftung Palestine & Jordan .
  • الشراكة بين كلية العقبة الجامعية وهيئة شباب كلنا الأردن.
   تحت الضوء In the Spotlight
18-02-2019 اعلان استمرار فتح باب القبول في تخصصات الدرجة الجامعية المتوسطة الفصل الدراسي الثاني 2018-2019
17-02-2019 اعلان موعد امتحان قدرات هندسة العمارة للفصل الدراسي الثاني 2019/2018
16-02-2019 اعلان للطلبة المرشحين للقبول في الجامعة والذين صدرت اسماؤهم من قبل وحدة التنسيق الموحد للجامعات الأردنية الرسمية للفصل الدراسي الثاني من العام الجامعي 2018 / 2019