كلية الزراعة التكنولوجية

تأسيس كلية الزراعة التكنولوجية

صدرت الإرادة الملكية السامية بتأسيس جامعة البلقاء التطبيقية في السابع من ربيع الثاني 1417هـ، الموافق 22 آب 1996م. وبإرادة ملكية سامية تم تعيين صاحب السمو الملكي الأمير غازي بن محمد رئيساَ للجنة الملكية للجامعة، ومن ثم رئيساَ لمجلس أمنائها. وفي تشرين أول 1997م أصدر مجلس التعليم العالي القرار رقم (1461) في جلسته رقم (257) بتاريخ 2/10/1997م المتضمن موافقته على إنشاء كلية الزراعة التكنولوجية

الهدف من إنشاء كلية الزراعة التكنولوجية في جامعة البلقاء التطبيقية

• أنشئت كلية الزراعة التكنولوجية في جامعة البلقاء التطبيقية لتقديم برامج تعليمية تتميز في تكاملها مع التخصصات الأخرى في الجامعات الأردنية، بالإضافة إلى البرامج التعليمية على المستوى الجامعي بحيث تركز على الجانب الفني التطبيقي والموجه لإعداد المهندسين الزراعيين ذوي مستوى عال
  • تنظر الكلية بأهمية بالغة إلى تنمية قدرات طلبتها على التعليم المستمر في النواحي التطبيقية لتخصصاتهم العلمية لتمكينهم من مواجهة المتغيرات المستمرة في حاجة سوق العمل.
  • كما ترى الكلية ضرورة تعزيز قدرة الطالب على التعامل مع أدوات البحث العلمي وتقصي المعلومة من مصادرها المكتوبة أو المنقولة عبر وسائل التقنيات الحديثة لتعزيز المستوى العلمي والرقي بخريجيها إلى المستويات العالمية.
  • انسجاما مع رسالة الجامعة فإن الكلية تسعى الى المساهمة في التنمية الشاملة للمجتمع الأردني وتطوير موارده البشرية من خلال تسليح طلبتها بالعلم، وتنمية روح الاستقلال الفكري والمبادرة الشخصية والعمل الجماعي واحترام العمل اليدوي.

كلية تطبيقية رائدة ومنافسة في التعليم الزراعي التكنولوجي والبحوث العلمية التطبيقية للمساهمة في التنمية المستدامة.

تقديم برامج تعليمية بحثية رائدة في المجالات الزراعية المختلفة لترفد المجتمع بالكوادر المؤهلة، للمساهمة في تحقيق الأمن الغذائي والتنمية المستدامة.

أهداف الكلية

تستمد الكلية أهدافها من الرؤية العامة لجامعة البلقاء التطبيقية التي تسعى لمواكبة التطور العلمي والتكنولوجي من خلال طرح برامج أكاديمية تمنح الدرجات العلمية في مجال العلوم الزراعية وأهم هذه الأهداف:
  1. إعداد المهندسين الزراعيين ذوي مستوى عال من الناحية العملية التطبيقية.
  2. المساهمة في تقدم القطاع الزراعي المحلي من خلال المشاريع البحثية التطبيقية والتي تساهم في حل أهم المشاكل التي تواجه المزارعين.
  3. خدمة المجتمع المحلي من خلال عقد الدورات التدريبية، الندوات العلمية وتقديم الاستشارات.

الدرجات العلمية

يمنح القسم درجة البكالوريوس في التخصصات التالية :
الرقم التخصص الساعات المعتمدة رسوم الساعات المعتمدة للبرامج
العادي الموازي الدولي
1 إدارة موارد المياه والبيئة 135 30 45 180
2 التقنيات الحيوية الزراعية 135 30 45 180
3 التغذية و التصنيع الغذائي 136 30 45 180
4 إنتاج ووقاية النبات 135 30 45 180

الدراسات العليا (ماجستير)
الرقم التخصص الساعات المعتمدة رسوم الساعات المعتمدة للبرامج
الرسوم بالدينار للساعة رسوم بالدولار الامريكي للساعة
1 إدارة موارد المياه والبيئة 33 125 350
2 التقنيات الحيوية الزراعية 33 125 350

المختبرات

تحقيقا للأهداف الاستراتيجية لجامعة البلقاء التطبيقية سعت الكلية الى ربط البرامج الأكاديمية بمجالاتها التطبيقية وتجهيز مختبرات علمية متخصصة للمواد المطروحة في المجالات الزراعية المختلفة وعدد هذه المختبرات 14 مختبرا متخصصا، تعكس اخر ما توصل اليه التطور التكنولوجي في القطاع الزراعي.

محطة الأميرة تسنيم بنت غازي للبحوث التكنولوجية

تتبع محطة الأميرة تسنيم بنت غازي للبحوث التكنولوجية لكلية الزراعة التكنولوجية التي ابتدأ العمل بها منذ 1997 وتقع حوالي 15 كم شمال غرب مدينة السلط وعلى الطريق المؤدي إلى الغور ومساحتها حوالي 10000دونموتتميز ببيئة غورية و شفاغورية إذ أنها تقع بمنطقة 440م فوق مستوى سطح البحر و 200م تحت مستوى سطح البحر وهي ذات تربة رملية.
وتعتير حمرة الصحن مركزا بحثيا متطورا حيث تجرى بها العديد من الأبحاث العلمية الزراعية التطبيقية من قبل أعضاء هيئة التدريس و طلبة الدراسات العليا، كما ويتم التدريب العملي لبعض التخصصات في الكلية لمرحلة البكالوريوس من مختلف الأقسام وتجريالعادة إقامة احتفال الجامعة السنوي بيوم الشجرة في المحطة.

الاتفاقيات والشراكات

تأصيلا لدور جامعة البلقاء التطبيقية الريادي في خدمة المجتمع المحلي تعقد الكلية العديد من الإتفاقيات مع العديد من الجهات للارتقاء بالواقع الزراعي بما يخدم المجتمع الطلابي والمجتمع المحلي:
  • اتفاقية المركو الوطني للبحوث الزراعية.
  • اتفاقية مع نقابة المهندسين الزراعيين.
  • مذكرة تفاهم مع الجمعية الاردنية لمصدري ومنتجي الخضار والفواكه JEPA
  • مذكرة تفاهم مع الشركة العامة للصوامع

جهات التدريب

يتم التدريب العملي للطلبة بالتعاون مع عدة جهات منها:
  • المركز الوطني للبحوث الزراعية.
  • مؤسسة الغذاء و الدواء.
  • المدينة الطبية.
  • المستشفيات الحكومية و الخاصة.
  • المصانع
  • المشاتل
جامعة البلقاء التطبيقية - السلط, الأردن
هاتف: 3530417, 3532068 (00962-5),  فاكس: (962-5) 557518, 557349 ,  صندوق البريد:
البريد الإلكتروني : Agr@bau.edu.jo