جامعة البلقاء التطبيقية خدمات الطلاب | خدمات الموظفين | المكتبة | English
 كلية الزراعة التكنولوجية
قسم التغذية والتصنيع الغذائي

تأسس قسم التغذية والتصنيع الغذائي عام 2001 ويمنح درجة البكالوريوس في التغذية والتصنيع الغذائي بعد اتمام 136 ساعة معتمدة، ويعتبر قسم التغذية والتصنيع الغذائي من اكبر الأقسام الاكاديمية في كلية الزراعة التكنولوجية حيث يتراوح عدد طلابه من 550-600 ظالب. يتميز القسم بالتدريس حيث حصل القسم على اعلى علامات في امتحان الكفاءة الجامعية على مستوى الجامعات الأردنية. كما يتميز بالبحث العلمي وتدريس المختبرات العملية في مجالي الغذاء والتغذية.

رؤية القسم

التميز في التعليم والتعلم والبحث العلمي وخدمة المجتمع في مجالات تكنولوجيا الغذاء وتغذية الإنسان.

رسالة القسم

التميز في بناء القدرات العلمية والتطبيقية لخريجي القسم و تفعيل العمل مع الجهات المختصة بالغذاء والتغذية سواء بالقطاع العام او الخاص .المساهمة الفاعلة في تطوير مجالات علوم الغذاء وتغذية الإنسان وخدمة المجتمع من خلال تأهيل الكوادر البشرية وتهيئة بيئة للتميز في البحث العلمي وتعميق المعرفة ونشر التوعية الغذائية والتغذوية وتقديم الخدمات الاستشارية وتبادل الخبرات مع الشركاء.

الدكتور جعفر منصور الخزاعله

أهداف القسم

  • استقطاب الطلاب المتميزين وتأهيلهم تأهيلاً عالياً لرفد ا لمؤسسات الوطنية العامة والخاصة بالخريجين المؤهلين في مجالي علم وتكنولوجيا الغذاء وتغذية الإنسان.
  • التميز في البحث العلمي وخاصة التطبيقي منه ونشر الوعي الغذائي والتغذوي.
  • خدمة المجتمع المحلي من خلال تنفيذ البرامج التدريبية واقامة النشاطات المختلفة ذات العلاقة بالتغذية والتصنيع الغذائي.
  • تعزيز ثقافة سلامة الغذاء وزيادة الوعي بأهمية الرقابة الغذائية.
  • التوعية بأهمية التغذية للفئات العمرية المختلفة من الأطفال والبالغين و كبار السن و أهميتها للأم والطفل والفئات الخاصة والمعالجة بالغذاء.

مخرجات برنامج البكالوريوس لقسم التغذية والتصنيع الغذائي

  1. الالمام بعمليات تصنيع الأغذية وأنواع التكنولوجيا المستخدمة في إنتاج المنتجات الغذائية و تحديد طبيعة وجودة الصناعات الغذائية الأردنية.
  2. الالمام بأهمية عمليات تطوير المنتجات الغذائية وتصنيعها استناداً إلى حاجة السوق والتطورات التكنولوجية والبيئية.
  3. تقييم تأثير العمليات التصنيعية في الصناعة الأردنية على الأفراد والمجتمعات والبيئة.
  4. القدرة على تتبع عمليات الإنتاج وتصميم أنظمة الجودة اللازمة لها.
  5. القدرة على فحص الأغذية كيميائياً وفيزيائياً وميكروبيولوجياً وحسياً استنادا الى الطرق المرجعية للفحص.
  6. إمكانية وضع مواصفات للأغذية مبنية على مواصفات عالمية.
  7. تطبيق مبادئ حفظ الأغذية لتطوير صلاحية المنتجات الغذائية وسلامتها وتعريف الخواص الحسية والوظيفية للأغذية.
  8. إمكانية تحديد السلسلة الغذائية للمنتجات الغذائية المختلفة وإجراء عمليات التتبع لضمان سلامة وجودة هذه الأغذية.
  9. اختيار المعدات والتكنولوجيا الملائمة والاستفادة من الممارسات الصحية والآمنة في تداول الغذاء.
  10. شرح دور العناصر الغذائية في تغذية الإنسان و تحديد القيمة الغذائية للوجبات للأفراد والجماعات.
  11. اختيار الأغذية والتخطيط الغذائي للوجبات لتحقيق التغذية المثالية للأفراد والجماعات.
  12. وضع الحلول التغذوية للحالات المرضية المختلفة وتطوير هذه الحلول وفقاً للوضع الغذائي.
  13. للحصول على المهارات اللازمة لتقييم الوضع التغذوي للمرضى والأصحاء.
  14. إمكانية فهم عملية العناية التغذوية وتفعيلها في ميادين التغذية.
  15. اكتساب المهارات الوظيفية والقيادة ومهارات الاتصال في مجالات التصنيع الغذائي وتغذية الإنسان.
  16. رفد المؤسسات العامة والخاصة محليا واقليميا وعالميا بالخريجين المؤهلين بالتغذية وتكنولوجيا الغذاء.
  17. المساهمة في ايجاد الحلول العلمية والعملية والتطبيقية للمشاكل التي تواجه القطاع الصناعات الغذائية و توجيه العاملين في قطاع الصناعات الغذائية لتبني طرق انتاج مستدامة تحافظ على البيئة.
الرئيسية
إتصل بنا
موقع الجامعة
أخبار البلقاء
جميع الحقوق محفوظة مركز الحاسوب - جامعة البلقاء التطبيقية 2016
جامعة البلقاء التطبيقية - السلط, الأردن
هاتف: 3530417, 3532068 (00962-5),  فاكس: (962-5) 557518, 557349 ,  صندوق البريد:
البريد الإلكتروني : Agr@bau.edu.jo
©2022 جميع الحقوق محفوظة جامعة البلقاء التطبيقية تصميم وبرمجة مركز الحاسوب
إضغط هنا لمشاهدة أفضل إعدادات التصفح