جامعة البلقاء التطبيقية خدمات الطلاب | خدمات الموظفين | المكتبة | English
 مركز اللغات
نبذة عن المركز

يواجه تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها تحديا كبيراً، إذ إن تعليمها هو المدخل الرئيس الذي تقدم من خلاله الحضارة العربية والثقافة الإسلامية، وهي وسيلة اطلاع الآخرين على حقيقة هذه الحضارة، ومن هنا واستجابة لهذه المطالب تم المباشرة في طرح برامج لتعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها وفق أسس ومعايير البرامج الدولية لتعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها سعيا منه لاستقطاب الطلبة الراغبين بتعلم العربية من جميع دول العالم، وتقديمها بأيسر الطرق وأسهلها، مستخدما لهذه الغاية أحدث تقنيات التكنولوجيا الحديثة في التدريس، ويقوم على تدريسها أساتذة متخصصين ذوي خبرة في مجال تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها. يعتمد المركز في توزيعه الطلبة إلى مستويات على اختبار تصنيفي، بحيث يوضع الدارس في المستوى الذي يناسبه في اللغة بناءً على تنائج ذلك الاختبار، ليبدأ بتعلم اللغة العربية بالاعتماد على مناهج تحدد تبعا لحاجات الدارسين العملية والتعليمية، وكما سيُقدم لهم أنشطة لامنهجية تدعيمية: كالشريك اللغوي، والرحلات التعريفية والترفيهية، والأندية، والأيام العلمية وغيرها من أنشطة.
الرؤية

التميز في تعليم اللغات المختلفة وتقديم ثقافتها بتقنيات متطورة وشراكات فاعلة على المستويين المحلية والدولية.
الرسالة
يعنى المركز بتعلم اللغات حسب حاجة مجتمع الجامعة والمجتمعات المحلية والطلب الخارجي، كمثل: اللغة الإنجليزية، والتركية، والألمانية، والفرنسية، والأسبانية، والروسية، والصينية، والكورية، واللغة العربية التي اعتلت سلم طلب غير الناطقين بها، فخصص لها شعبة تهتم بطرح برامج تستهدف تطوير مهارات الدارسين للعربية وفق أسس منهجية علمية وبمعايير دولية. كما سيهتم المركز بتطوير تدريس وتقييم مواد متطلبات الجامعة من اللغة العربية والإنجليزية واللغات الأخرى التي ليس لها أقسام متخصصة لمرحلة الدبلوم والبكالوريوس والماجستير. وسيسعى لعقد شراكات تمكنه من عقد امتحانات لغة محلية ودولية.
أعضاء مجلس مركز اللغات
  • الأستاذ الدكتـــور احمد فخري العجلوني -رئيس الجامعة / رئيسا