الجمعة 21-11-2025 الموافق 1 جمادي الآخرة 1447 منصة البلقاء الرقمية منصة البلقاء الرقمية | التوعية بالامن السيراني شهر التوعية بالامن السيبراني | خريجو البلقاء | English
عن الجامعةmenu arrow الكليات والعمادات menu arrow وحدة القبول والتسجيل المراكز العلمية menu arrow الوحدات الادارية menu arrow بوابة القبولات مكتب التعليم التقني المشاريع والمؤتمرات menu arrow البلقاء والعالم
عن الجامعة:
bullet عن الجامعة
bullet الرسالة الملكية
bullet كلمة الرئيس
bullet الرؤيا و الرسالة
bullet رئاسة الجامعة
bullet مجلس الامناء

bullet مجلس الجامعة
bullet مجلس العمداء
bullet الرؤساء السابقون
bullet قصص نجاح
bullet البلقاء في عيونهم
bullet السياسات العامة لجامعة البلقاء التطبيقية
bullet الخطة الاستراتيجية 2021 - 2025
bullet خطة إدارة المخاطر 2021-2025
العمادات:
bullet  شؤون الطلبة
bullet  البحث العلمي و الابتكار
كليات مركز الجامعة:
bullet  الدراسات العليا
bullet  الطب
bullet  العلوم الطبية المساندة
bullet  التمريض
bullet  العلوم
bullet  الامير عبدالله بن غازي للاتصالات وتكنولوجيا المعلومات
bullet  الذكاء الاصطناعي

bullet  الهندسة
bullet  الأعمال
bullet  السلط للعلوم الإنسانية
bullet  الزراعة التكنولوجية
bullet  السلط التقنية
bullet  الحقوق
الكليات الخارجية:
bullet  الحصن الجامعية
bullet  اربد الجامعية
bullet  عجلون الجامعية
bullet  الهندسة التكنولوجية
bullet  عمان الجامعية للعلوم المالية والادارية
bullet  الاميرة عاليه الجامعية
bullet  الزرقاء الجامعية

bullet  الاميرة رحمة الجامعية
bullet  الكرك الجامعية
bullet  الشوبك الجامعية
bullet  معان الجامعية
bullet  العقبة الجامعية

bullet  أكاديمية الأمير الحسين بن عبد الله الثاني للحماية المدنية
المراكز العلمية
bullet مركز الحاسوب
bullet مركز اللغات
bullet مركز الاستشارات والدراسات والتدريب
bullet المركز الوطني للتدريب وتأهيل المدربين
bullet مركز التطوير وضمان الجودة
bullet المركز الدولي لبحوث المياه والبيئة والطاقة
bullet المركز الاردني الكوري للمعلومات وتكنولوجيا الاتصالات
bullet مركز العقبة للتعليم والتدريب البحري
bullet مركز تكنولوجيا التعلم والتعليم
bullet مركز الابتكار والابداع وريادة الاعمال
bullet  مركز القياس والتشخيص الشامل للإعاقات
bullet مركز التطوير الوظيفي
bullet مركز التطوير الوظيفي لكليات إقليم الشمال
bullet مكتب التعليم التقني
bullet مركز الرصد البيئي
الوحدات:
bullet وحدة القبول والتسجيل
bullet وحدة التقييم والامتحانات العامة
bullet وحدة المكتبة المركزية
bullet وحدة الشؤون المالية
bullet وحدة التأمين الصحي
bullet وحدة الخدمات العامة

bullet  وحدة الرئاسة
bullet وحدة اللوازم والاشغال
bullet وحدة الرقابة والتدقيق الداخلي
bullet وحدة التعاون والعلاقات الدولية
bullet وحدة التنمية وخدمة المجتمع المحلي
الدوائر:
bullet دائرة شؤون العاملين
bullet منصة البلقاء الرقمية
bullet نادي العاملين
وحدة القبول والتسجيل:
bullet الصفحة الرئيسية
bullet التعليمات
bullet  نشرة تخصصات البكالوريوس
bullet نشرة تخصصات البكالوريوس التقني
bullet نشرة تخصصات الدبلوم
bullet التحقق من الشهادات
bullet بوابة القبولات

bullet طلب التحقق من صحة شهادة
bullet دليل الطالب
bullet التقويم الجامعي 2021 _ 2022
bullet التقويم الجامعي 2022 _ 2023
bullet نظام التسجيل الإلكتروني
bullet دراسة نسب التشغيل لخريجي جامعة البلقاء التطبيقية
bullet عرض تقديمي عن دراسة نسب التشغيل لخريجي جامعة البلقاء التطبيقية
المشاريع و المؤتمرات:
bullet المؤتمر الدولي الأول للذكاء الاصطناعي في العلوم الصحية
bullet مؤتمر كلية الأعمال الدولي الثاني - مستقبل الاستدامة لبيئة الاعمال: التنمية السياحية، الابتكار والمرونة
bullet المؤتمر الدولي الاول - مستقبل الاستدامة لبيئة الاعمال: تجارب عملية
bullet 3D GARMENT DESIGN TRAINING
bullet INTERNISA
bullet Med-Quad
bullet Erasmus+ Projects bullet WATER4MED
نبذة عامة
الاهتمامات البحثية
المؤهلات
الأبحاث
المساقات التي تم تدريسها
المساهمة في رسائل الماجستير والدكتوراة
المؤتمرات والورش
الكتب التي تم تأليفها او المشاركة في تأليفها
أ.د. ايمن سليمان سعيد المزاهره
استاذ دكتور جامعة البلقاء التطبيقية تخصص التغذية والتصنيع الغذائي
استاذ
كلية الأميرة عالية الجامعية
https://www.bau.edu.jo/@mazaherh1960
 التخصص العام: تغذية
 التخصص الدقيق: تغذية والتصنيع الغذائي
 mazaherh1960@bau.edu.jo
 0777336189
ORCID ID: 0000-0003-1856-3218
WoS: https://www.webofscience.com/wos/author/record/F-5074-2017
Scopus Author ID: 0000-0003-1856-3218
Scopus Link:
Researcher ID: 2158
Google Scholar: https://scholar.google.com/citations?user=fmUm-dQAAAAJ&hl=ar&oi=ao

نبذة عامة:
تخصص : التغذية والتصنيع الغذائي
استاذ مساعد ب اعتباراً من : 11-8-2003
استذ مشارك ب اعتباراً من : -10-2007
استاذ دكتور? اعتباراً من20-12-2011
رئيس قسم العلوم التطبيقيةمن2001-2010
نائب عميد كلية الاميرة عالية الجامعية اعتبارا من 15-9 - 2012
جامعة تشكروفا- تركيا- اضنا- 1999 - كلية ? الزراعة- تغذية وتصنيع غذائي- دكتوراة
جامعة الحاجا تبا- تركيا- انقرة- 1989- كلية العلوم الطبية ? تغذية علاجية- ماجستير

الاهتمامات البحثية:
التغذية
التصنيع الغذائي
البيئة والمجتمع
الصحة والسامة العامة

المؤهلات:
# الدرجة الجامعة التخصص السنة
1دكتوراةCukurova Universityالتغذية والتصنيع الغذائي1999
2دكتوراةCukurova Universityالتغذية والتصنيع الغذائي1995

الأبحاث:
1- Biochemical Effects of Flaxseed, Olive Oils and Thymus vulgaris on Kidney Function of Carbon Tetrachloride CCl4 Induced Toxicity of Male Albino Rats ,Acta Scientific NUTRITIONAL HEALTH, 2024, رقم المجلد8.
2- The relationship between daily healthy lifestyle and sports activity in pregnant women ,Journal of Sport Sciences, 2024, رقم المجلد13.
3- Evaluation of Fat and Vitamin E Extracted From Some Plain, Vanilla, or Cocoa Flavored Breakfast Biscuits ,Agricultural Journal, 2022, رقم المجلد18.
4- The Role of the Societal and Economic Securities? Interrelationship in Influencing Sustainable Food Security in Jordan ,Acta Scientific NUTRITIONAL HEALTH, 2022, رقم المجلد6.
5- ATTITUDES OF UNDERGRADUATE STUDENTS IN THREE JORDANIAN UNIVERSITIES TOWARDS CLIMATE CHANGE IMPACTS ON AGRICULTURE AND A PROPOSED EDUCATIONAL COURSE ABOUT CLIMATE CHANGE ,Fresenius Environmental Bulletin, 2020, رقم المجلد29.
6- Evaluation of Fat and Vitamin E in Some Baby Biscuit ,ACTA SCIENTIFIC NUTRITIONAL HEALTH, 2020, رقم المجلد4.
7- THE EFFECT OF STORAGE TEMPERATURE ON THE CONTENT OF VITAMIN E IN SOME TYPES OF BISCUITS AND ITS IMPACT EVIDENCE ON OXIDATIVE INDICATORS ,International Journal of Research In Agriculture and Food Sciences, 2016, رقم المجلد4.
8- درجة الممارسات البيئية لدى المرأة غير العاملة في الأردن وعلاقتها ببعض المتغيرات ,مجلة الجامعة الإسلامية للدراسات التربوية والنفسية, 2013, رقم المجلد11.
9- EFFECT OF ACIDITY ON DELTA 7 STIGMASTENOL CONTENT OF PALESTINIAN OLIVE OIL ,American Journal of Applied Sciences, 2012, رقم المجلد9.
10- دور المرأة الأردنية في المحافظة على الغذاء من التلوث والحد من الفاقد منه ,مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2012, رقم المجلد28.
11- Effect of Raising the Environmental Awareness on Reducing Kitchen Water Consumption by Jordanian Families Living in Amman City ,American Journal of Applied Sciences, 2010, رقم المجلد7.
12- The attitudes of instructors and faculty members about the quality of technical education programs in community colleges in Jordan ,Journal of Social Sciences, 2009, رقم المجلد5.
13- Effect of Proteases on Meltability and Stretchability of Nabulsi Cheese ,American Journal of Agricultural and Biological Sciences, 2009, رقم المجلد4.
14- The Effect of Chromium Glycinate on the Blood Glucose Control and Blood Lipids of Normal and Diabetic Patients ,Pakistan Journal of Nutrition, 2009, رقم المجلد8.
15- Development of Vegetable Based Milk from Decorticated Sesame (Sesamum Indicum) ,American Journal of Applied Sciences, 2009, رقم المجلد6.
16- Utilization of Soft Wood Wastes as a Feed Stock to Produce Fuel Ethanol ,American J. of Engineering and Applied Sciences, 2009, رقم المجلد2.
17- The Effect of adjusting PH on Stretchability and Meltability to White Brined Nabulsi Cheese ,American Journal of Applied Sciences, 2009, رقم المجلد8.
18- The Benefits of Lactic Acid Bacteria in Yogurt on the Gastrointestinal Function and Health ,Pakistan Journal of Nutrition, 2009, رقم المجلد8.
19- Nutritive Value of Seven Varieties of Meat Products (Sausage) Produced in Jordan ,Pakistan Journal of Nutrition, 2009, رقم المجلد8.
20- Probiotics Bacteria in Fermented Dairy Products ,Pakistan Journal of Nutrition, 2009, رقم المجلد8.
21- Evaluation of Fat and Vitamin E in Some Cookies Diet ,Pakistan Journal of Nutrition, 2009, رقم المجلد8.
22- The Relative Bioavailability of Sodium Selenite and High Selenium Yeast in Human ,Pakistan Journal of Nutrition, 2009, رقم المجلد8.
23- Effect of Methyl Cellulose Coating and Pre-Treatment on Oil Uptake, Moisture Retention and Physical Properties of Deep-Fat Fried Starchy Dough System ,American Journal of Agricultural and Biological Sciences, 2009, رقم المجلد4.
24- Evaluation of the Chemical and Sensory Attributes of Solar and Freeze-Dried Jameed Produced from Cow and Sheep Milk with the Addition of Carrageenan Mix to the Jameed Paste ,American Journal of Agricultural and Biological Sciences, 2008, رقم المجلد3.
25- دراسة احتياجات السوق لتخصص الاقتصاد المنزلي - تصميم الأزياء ,مجلة جامعة النجاح للأبحاث (العلوم الإنسانية)., 2008, رقم المجلد22.
26- دراسة حول معرفة النساء في بعض المدن الأردنية (عمان، اربد، عجلون) بالنباتات الطبية البرية التي تنمو في البيئة المحلية ,المجلة الاردنية للعلوم الزراعية, 2007, رقم المجلد3.
27- TURK?YE?DE URET?LEN BAZI B?SKUV? ve BENZER? TAHIL URUNLER?N?N ?CERD?KLER? YA?LARIN YA? AS?TLER? B?LE??M? UZER?NE B?R ARA?TIRMA ,Beslenme ve Diyet Dergisi / J Nutr and Die?, 2001, رقم المجلد30.

المساقات التي تم تدريسها:
1- اساسيات التغذية.
2- التغذية في مراحل الحياة.

المساهمة في رسائل الماجستير والدكتوراة:
المساهمة في لجان المناقشة
مستوى وعي وتطبيق بائعي الاغذية في الشوارع لممارسات سلامة الاغذية لتحقيق الامن الغذائي: دراسة حالة محافظة مادبا,جامعة جرش,رسالة ماجستير,2025.
دور منتجات الالبان المنزلية في تحقيق الامن الغذائي للاسر المنتجة لها: دراسة حالة محافظة جرش,جامعة جرش,رسالة ماجستير,2025.
اثر التغير المناخي على الامن الغذائي في اقليم جنوب الاردن,جامعة جرش,رسالة دكتوراة,2024.
تقييم مستوى تطبيق ممارسات التصنيع الجيد لمصامع الالبان واثر ذلك على الامن الغذائي للأسر في محافظة عجلون,جامعة جرش,رسالة ماجستير,2023.
فوائد ومعيقات تطبيق نظام الهسب ومعايير الجودة الدولية الايزو 22000 في المشئات الغذائية في محافظة العاصمة,جامعة جرش,رسالة ماجستير,2023.

المؤتمرات والورش:
# اسم المؤتمر مكان الانعقاد تاريخ الانعقاد
1World International Conference on Education (WICE-2010)الأردن2010/01
2International Conference for Teaching and Learningالولايات المتحدة الأمريكية2009/07
3اعتماد برنامج دبلوم متوسط في الاقتصاد المنزلي جامعة البلقاء التطبيقيةمصر2009/04

الكتب التي تم تأليفها او المشاركة في تأليفها:
# اسم الكتاب اسم الناشر السنة
1برامج ا?طفال محوسبةدار ايلة2011
2صحة الإنسان وسلامة الغذاءاليازوري2012
3التصميم (أسس ومبادئ)دار البداية2011
4اساسيات الكيمياء العضوية وتطبيقاتهادار المناهج للنشر والتوزيع2017
5المعالجة بالأغذية ؛ أسس وتطبيقات عمليةدار الخليج للنشر والتوزيع2016
6موسوعة الغذاء والتغذية الصحيةدار المسيرة للطباعة والنشر2010
7تخفيف الوزن والمحافظة على الوزن المثالياليازوري2006
8الغذاء لا الدواء - تغذية علاجية متقدمةمكتبة المجتمع العربي للنشر والتوزيع2015
9فسيولوجيا جسم الإنسانمكتبة المجتمع العربي للنشر والتوزيع2014
10موسوعة غذاء وتغذية الطفلمكتبة المجتمع العربي للنشر والتوزيع2015
11صحة الطفل وتغذيتهدار الخليج للنشر والتوزيع2016
12موسوعة الغذاء والتغذية الصحيةدار المسيرة للطباعة والنشر2010
13الصحة والسلامة العامةدار الشروق للنشر والتوزيع2000
14غذاء الأسرة وصحتهادار الشروق للنشر والتوزيع2008
15التغذية المتقدمةالبديل للنشر والتوزيع2024
16ادارة المشروعات الصغيرة اقتصادياتالمشروعات الصغيرةدار الشروق للنشر والتوزيع2021
17موسوعة الأمومة والطفولةدار اليازوري العلمية2013
18دليل تأثيث المنزل وتجهيزهدار يافا2009
19كتاب رعاية الأم والطفلدار المسيرة للطباعة والنشر2008
20من له الله له كل شيءالبديل2024
21الكيمياء الحيويةدار قنديل للنشر2010
22مفاهيم زراعية حديثةدار الشروق للنشر والتوزيع2004
23أصول التغذية في الحالات المرضيةدار قنديل للنشر2012
24التربية و المجتمع المعرفيدار قنديل للنشر2010
25التربية البيئية للطفلدار قنديل للنشر2009
26كيمياء التجميل ومستحضراتهدار قنديل للنشر2013
27التصنيع الغذائي المنزليدار الشروق للنشر والتوزيع2009
28اساسيات تغذية الإنساندار قنديل2017
29التربية والثقافة الأسريةدار المناهج للنشر والتوزيع2009
30التربية الصحية للطفلالأهلية للنشر والتوزيع2006
31مدخل الى الاقتصاد المنزليدار المناهج للنشر والتوزيع2018
32اقتصاديات الأسرة (إدارة المنزل)دار الشروق للنشر والتوزيع2002
33تصنيع الفواكة والخضاردار الشروق للنشر والتوزيع2000
34تخطيط الوجبات الغذائيةدار المسيرة للطباعة والنشر2015
35علم اجتماع الصحةاليازوري2012
36الصناعات الغذائيةدار الشروق للنشر والتوزيع2017
37الأسرة وتربية الطفلدار المناهج للنشر والتوزيع2009
38سيكولوجية الطفل - علم نفس النموالاهلية للنشر2003
39الطهو التجريبيدار الشروق للنشر والتوزيع2000
40تغذية الإنسان ؛ الفرد والمجتمعدار الخليج للنشر والتوزيع، دار دجلة2015
41الاصول العلمية والعملية في تحضير الطعام وانتاجهدار اليازوري العلمية2001
42خدمة الأغذية والمشروباتدار المناهج للنشر والتوزيع2013
43الزراعة المنزلية - الحديقة المنزليةدار المناهج للنشر والتوزيع2004
44مهارات الحياةإثراء للنشر والتوزيع2010
45أساسيات الإقتصاد المنزليمكتبة الشارقة2012
46التربية البيئيةدار المناهج للنشر والتوزيع2009
47الثقافة الصحيةدار المسيرة للطباعة والنشر2018
48أساسيات تأثيث المنزل وتجهيزهمكتبة المجتمع العربي للنشر والتوزيع2015
49العلوم الحياتية العامةدار قنديل للنشر2010
50التغذية المتقدمة في الحالات المرضيةمكتبة المجتمع العربي للنشر والتوزيع2015
51الرعاية الصحية الأوليةدار المسيرة للطباعة والنشر2009
52ساسيات علم التجميلدار قنديل للنشر و التوزيع2009
53قضايا معاصرة في تربية الطفلدار قنديل للنشر2011
54تغذية الموهوبيندار قنديل،2012
55كتاب البيئة والمجتمعدار الشروق2017
56كيمياء الأغذيةدار المناهج للنشر والتوزيع2008
57التغذية في الصحة والمرضدار المسيرة للطباعة والنشر2019
58الصحة والسلامة العامةدار الشروق للنشر والتوزيع2009
59ضيافة واتيكيتدار الشروق للنشر والتوزيع2006
60إدارة عمليات النظافة ودور الرقابة في الصحة العامةدار الشروق للنشر والتوزيع2003
61تغذية المؤسسات تغذية الجماعات في المؤسساتدار قنديل للنشر2009


طباعة السيرة الذاتية
طباعة السيرة الذاتية



اتصل بنا
جامعة البلقاء التطبيقية
 962 5 3491111+
 962 5 3532312+
  السلط 19117 . الاردن, ص. ب. 206
شبكات التواصل الإجتماعي
Facebook Twitter Youtube Instgram Linked In
Google Play App Store
سياسة حماية البيانات و الخصوصية
©2022 جميع الحقوق محفوظة جامعة البلقاء التطبيقية تصميم وبرمجة مركز الحاسوب
إضغط هنا لمشاهدة أفضل إعدادات التصفح